Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1426
Новости

Дания, Норвегия и Германия выделят 92 млн евро на производство 16 словацких гаубиц Zuzana 2 для Украины

Правительства Дании, Норвегии и Германии профинансируют словацкие гаубицы для Украины. Страны пожертвуют около 92 млн евро - на эти деньги в Словакии изготовят 16 самоходных артиллерийских установок Zuzana 2. Об этом сообщил министр обороны Словакии Ярослав Надь в Twitter.

«Только что подписали соглашение с Данией, Германией и Норвегией, которые профинансируют производство 16 современных гаубиц Zuzana 2 для Украины на сумму 92 миллиона евро», — говорится в сообщении.

Zuzana 2 – это самоходная артиллерийская установка 8x8 на базе предыдущей версии Zuzana, калибром 155 мм. Максимальная дальность стрельбы составляет 41 км, автоматическая система зарядки позволяет производить шесть выстрелов в минуту.

В июне Украина подписала договор со Словакией о поставке восьми гаубиц Zuzana 2, а 13 августа сообщалось, что четыре из них переданы Украине и уже используются на фронте.

Кроме того, 30 сентября правительство Дании получило поддержку парламента на дополнительный пакет пожертвований Украине в размере 1,1 млрд датских крон (148 млн евро).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari