Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 657
Новости

Швеция сообщила, что утечка газа из «Северного потока — 2» продолжается. «Газпром» заявлял о стабилизации давления и прекращении всех утечек

Служба береговой охраны Швеции сообщила, что утечка газа из газопровода «Северный поток – 2» продолжается. «Меньшая утечка на «Северном потоке – 2» сегодня увеличилась, по сравнению со вчерашним размером, и составляет около 30 метров», — говорится в пресс-релизе службы.

Кроме того, Служба береговой охраны информирует, что принимает необходимые меры в рамках операции по спасению окружающей среды в связи с тем, что выброс газа может продолжаться еще какое-то время.

Ранее сегодня, 3 октября, «Газпром» сообщил о стабилизации давления и прекращении утечек газа из мест повреждений «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2», информацию опубликовало агентство ТАСС со ссылкой на сообщение холдинга.

«Давление в нитке А газопровода «Северный поток - 2» и обеих нитках газопровода «Северный поток - 1» после разрывов стабилизировалось, утечки газа прекратились», - сказано в сообщении. «Газпром» также сейчас откачивает газ из неповрежденной нитки «Северного потока - 2» для проведения обследования ее целостности. Холдинг готов закачать газ в газопровод при принятии решения о начале поставок по «Северному потоку - 2».

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин отметил в беседе с The Insider, что утечка, несмотря на заявления «Газпрома», не была остановлена.

«Когда ТАСС сообщил о стабилизации давления, то неизвестно, было ли это рабочее давление в газопроводе, наполненном газом, или это была стабилизация атмосферного давления. Самое стабильное состояние у больного — это когда его везут к патологоанатому. Поэтому, какое там давление стабилизировалось, непонятно. Если газ снова выходит на поверхность, как докладывают из Швеции, то надо верить тем, кто следит за пузырями на поверхности воды.
Это продолжающаяся утечка из одного или нескольких отверстий, потому что новых взрывов там не отмечено. Верить «Газпрому» и, тем более, ТАСС, как показывает практика, нельзя совершенно.
Дело в том, что на дне в результате этого выброса газа могло произойти движение грунта, которым засыпают газопровод при его укладке. Могли какими-нибудь камнями завалить отверстие на время, а потом газ прорвался через этот балласт наружу, так что ничего удивительного тут нет», — говорит Крутихин.

1 октября в ООН сообщили, что прорывы в системе газопровода «Северный поток – 1» в Балтийском море привели, вероятно, к крупнейшему из когда-либо зарегистрированных выбросов метана. Огромный метановый шлейф видно на спутниковых снимках.

Общий объем утечки метана из трубопроводной системы «Газпрома» может быть выше, чем в результате крупной утечки, произошедшей в декабре на шельфовых месторождениях нефти и газа в мексиканских водах Мексиканского залива. Эта авария высвободила около 40 000 тонн метана за 17 дней. Это эквивалентно сжиганию 499 млн килограммов угля.

Об утечках на двух нитках «Северного потока – 1» и одной нитке «Северного потока – 2» стало известно 26 сентября. В шведском МИД заявили ранее, что причиной утечек стали взрывы. 29 сентября Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело об акте международного терроризма.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari