Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 760
Новости

Жалобу адвоката Шевчука на постановление судьи о штрафе сняли с рассмотрения

Жалобу адвоката Александра Передрука на решение Советского районного суда Уфы о штрафе лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку в 50 тысяч рублей сняли с рассмотрения. Об этом сообщил сам адвокат The Insider.

Адвокат подавал жалобу на постановление судьи о штрафе для Шевчука по статье о «дискредитации» российской армии. По словам Передрука, материалы дела были возвращены в суд для устранения недостатков, поскольку были направлены в Верховный суд «либо не в полном объеме, либо ненадлежащим образом».

«Может быть, не сшиты были. Сейчас дело вернется в районный суд, после этого суд устранит недостатки, и дело направят заново в Верховный суд республики Башкортостан. Мы будем ожидать новой даты судебного заседания. Шевчуку штраф никто не отменял, постановление пока что в силу не вступило», — рассказал Передрук.

16 августа Советский районный суд Уфы признал Шевчука виновным по делу об административном правонарушении о «дискредитации» Вооруженных сил России (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). Музыканту назначили штраф в размере 50 тысяч рублей. Сам Шевчук на заседании суда не присутствовал, но адвокат Александр Передрук зачитал текст его заявления, в котором музыкант утверждает, что всегда был против войн. Передрук намеревался подавать апелляцию в Верховный суд Башкортостана.

Шевчук попал в неофициальный список «запрещенных артистов», состоящий из 37 фамилий. Весной этого года он произнес речь на своем концерте: «Родина, друзья, — это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина». Высказывание музыканта сняли на видео и опубликовали в сети. После этого на Шевчука составили протокол о «дискредитации» армии, но суд вернул дело в полицию для устранения недостатков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari