Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 724
Новости

Украинские власти сообщили об ударах России по Николаеву, Днепру и Запорожью. Есть жертвы

Украинские власти сообщили, что в ночь на 30 сентября Россия обстреляла несколько городов — Николаев, Днепр и Запорожье.

Глава Запорожской областной администрации Александр Старух сообщил, что российские военные нанесли ракетный удар по гуманитарной колонне на выезде из Запорожья. Известно о 23 погибших и 28 раненых мирных жителях. В момент удара люди стояли в очереди на выезд на временно оккупированную территорию, чтобы забрать своих родственников и отвезти помощь, написал Старух.

Об обстрелах Николаева сообщил мэр города Александр Сенкевич. Ночью он написал, что Россия около 01:00 обстреляла жилой квартал, ракета попала в верхний этаж одного из домов. Под завалами оказались люди, возник пожар. Мэр опубликовал фото разрушенного дома.

1/4

Также ночью обстреляли Днепр, сообщил в Telegram глава областной военной администрации (ОВА) Днепропетровской области Валентин Резниченко. По его словам, один человек погиб, пятеро ранены. Резниченко утверждает, что удар был нанесен по городу российскими ракетами «Искандер». Начался пожар, в результате повреждены многоэтажные дома, гимназия и магазин, на транспортном предприятии сгорели 52 автобуса, еще 98 повреждены.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов рассказал, что Николаев — третий город по количеству нанесенных по нему ракетных ударов. Первые два — Изюм и Мариуполь. Николаев регулярно подвергается атакам с начала войны. 29 сентября город обстреляли кассетными боеприпасами, три человека погибли, двенадцать получили ранения, сообщал мэр города Александр Сенкевич. Вечером 13 августа город очередной раз обстреляли, в одном из районов ракета разорвалась возле жилого дома. Представитель Дании заявлял, что страна выделит €13,5 млн на проект в сфере теплоснабжения Николаева.

На фоне контрнаступления ВСУ на юге Украины войска РФ многократно атаковали коммунальную инфраструктуру страны. Ранее в результате обстрелов вышла из строя резервная линия, питавшая населенные пункты Харьковской области, из-за этого регион остался без электричества. Генштаб ВСУ сообщал, что от авиаударов и обстрелов РСЗО повреждена инфраструктура населенных пунктов Веселая Долина, Сухой Пруд, Зайцево, Нью-Йорк, Костромка, Первомайское, Белогоровка, Кам, Степное, Малые Щербаки, Белая Криница, Юрьевка и Мирное.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari