Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3013
Новости

6000 км² освобожденных территорий, Харьков снова без света, элитные потери России. Главное о контрнаступлении ВСУ к этому часу

С начала сентября Украина в ходе контрнаступления вернула под свой контроль 6000 км² территории. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении по итогам 201-го дня войны. Ранее такие же сведения сообщала замминистра обороны Украины Анна Маляр.

Генштаб ВСУ в своей утренней сводке сообщает, что за последние сутки украинские военные успешно отбили российские атаки в районах населенных пунктов Зайцево, Бахмут, Бахмутское, Красногоровка, Водяное, Безымянное и Новогригоровка.

Z-Telegram-канал «Два майора» в сводке на утро 13 сентября пишет, что российские войска оставили несколько населенных пунктов без боя. Также, по его данным, непрофильные российские военные третьи сутки продолжают удерживать Красный Лиман. Ранее некоторые прокремлевские блогеры также выразили обеспокоенность тем, что ВСУ попытаются форсировать Северский Донец в районе Закитного (примерно в 15 км к юго-востоку от Лимана), чтобы вернуть Ямполь. Институт изучения войны (ISW) пишет, что линия Лиман — Ямполь является следующей потенциальной целью для наступления ВСУ.

Кроме того, по данным ISW, российские силы покидают восточную часть Харьковской области, так как не могут укрепить новую линию фронта. Так, сообщается, что они оставили Сватово Луганской области (примерно в 45 км к востоку от нынешних украинских позиций вдоль Оскола) и на данный момент там находятся только ополченцы «ЛНР» и местные жители.

На спутниковых снимках видно, что вся российская автомобильная техника в Киселевке (15 км к северо-западу от Херсона), кроме четырех единиц, отошла от прежних позиций на передовой. Это подтверждает информацию о том, что войска «ДНР» покинули село и отошли к Днепру. Киселевка — важный с оперативной точки зрения пункт для российских войск вокруг Херсона. Это последний крупный населенный пункт на шоссе E58 и на железнодорожной линии между нынешними позициями ВСУ и Чернобаевкой, самой удаленной частью Херсонской области.

Российские военные снова атаковали коммунальную инфраструктуру Украины. Так, из-за обстрелов вышла из строя резервная линия, питавшая населенные пункты Харьковской области, в результате чего регион остался без электричества. Как пишет Генштаб ВСУ, от авиаударов и обстрелов РСЗО повреждена инфраструктура в районах населенных пунктов Белогоровка, Веселая Долина, Зайцево, Юрьевка, Нью-Йорк, Первомайское, Кам, Степное, Малые Щербаки, Сухой Пруд, Костромка, Белая Криница и Мирное.

Британская разведка в своей сводке на утро 13 сентября пишет о проблемах внутри российской армии. По данным ведомства, часть российских войск, выведенных из Харьковской области за последнюю неделю, принадлежала к 1-й гвардейской танковой армии, подчиняющейся Западному военному округу (ЗВО). Это подразделение понесло тяжелые потери на начальном этапе войны и не успело переформироваться до контрнаступления ВСУ. 1-я гвардейская танковая армия — одно из самых престижных российских подразделений, которое в случае войны с НАТО должно было бы оборонять Москву.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari