Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2077
Новости

Российские власти заявили, что альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена

Альтернативная гражданская служба в условиях мобилизации не предусмотрена. Такое пояснение было опубликовано на официальном портале информирования граждан «Объясняем.рф», где власти России разъясняют условия мобилизации.

«Нет. Альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена», — говорится в сообщении на сайте. Такой ответ был дан на вопрос «Есть ли альтернативная гражданская служба (АГС) при призыве по мобилизации?».

Понятие «Альтернативная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации» определяется Конституцией РФ в статье 59, часть 3. Там говорится, что это «особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву».

Согласно основному закону страны, гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой».

25 сентября стало известно, что россиянам мобилизационного возраста ограничат выезд из страны после окончания «референдумов» на захваченных территориях Украины. Будут введены подобия «выездных виз», для получения которых необходимо будет получить справку из военкомата.

Напомним, 21 сентября Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, мобилизовано будет «около 300 тысяч резервистов». Однако повестки раздают без особого разбора. В частности, их вручают в отделениях полиции после задержаний на протестах против мобилизации, которые проходят по всей России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari