Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2958
Новости

Объявленная Путиным мобилизация не лишит Украину возможности освободить большую часть территорий зимой — ISW

Объявленная Путиным мобилизация не лишит Украину возможности освободить большую часть оккупированных территорий этой зимой, а также едва ли резко увеличит боеспособность российской армии в Украине, скорее лишь компенсирует потери. Такой вывод делают аналитики Института изучения войны (ISW).

«Объявление президента России Владимира Путина о „частичной мобилизации“ отразило многие проблемы, с которыми сталкивается Россия в ходе неуверенного вторжения в Украину и которые Москва вряд ли сможет решить в ближайшие месяцы. Приказ Путина о мобилизации части российского „обученного“ резерва, то есть лиц, прошедших обязательную срочную службу, не создаст значительной боевой мощи России в течение нескольких месяцев. Этого может быть достаточно, чтобы поддерживать нынешний уровень численности российских вооруженных сил в 2023 году за счет компенсации российских потерь, хотя даже это еще не ясно. По словам министра обороны России Сергея Шойгу в интервью 21 сентября, это будет происходить поэтапно, что, вероятно, предотвратит любой внезапный приток российских войск, который может резко изменить ход войны. Частичная мобилизация России, таким образом, не лишит Украину возможности освободить большую часть оккупированной территории в течение зимы».

Как отмечает ISW, российские резервисты плохо обучены и не проходят переподготовку по окончании срока призыва. Отсутствие переподготовки после начального периода ускоряет деградацию приобретенных солдатских навыков с течением времени, пишут аналитики. «Шойгу сослался на намерение призвать резервистов с „боевым опытом“, но очень немногие российские резервисты, кроме тех, кто сейчас служит в Украине, имеют боевой опыт», — отмечает ISW.

21 сентября Путин объявил о мобилизации в России. Затем последовало заявление министра обороны Сергея Шойгу. По его словам, будут призваны 300 тысяч «резервистов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari