Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2864
Новости

Pet Shop Boys заявили, что восхищаются мужеством Аллы Пугачевой

Участники британской группы Pet Shop Boys заявили, что восхищаются мужеством «легендарной российской суперзвезды» Аллы Пугачевой. Пост об этом они опубликовали в Twitter.

«Мы восхищаемся мужеством и честностью легендарной российской суперзвезды Аллы Пугачевой, которая осудила войну Владимира Путина с Украиной, заявив, что война сделала Россию “изгоем”», — говорится в сообщении.

Пост Пугачевой, в котором она попросила Минюст признать ее иностранным агентом вслед за мужем Максимом Галкиным, набрал более 700 тысяч лайков за сутки после публикации.

Независимые СМИ сразу отметили, что прокремлевские издания подвергли пост цензуре в своих заметках и процитировали только фразу про «иноагентство», умолчав про войну. Так поступили ТАСС, «Комсомольская правда», НТВ, «Известия», «Российская газета», РЕН ТВ и многие другие.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов, как правительство намерено реагировать на заявление Пугачевой, традиционно заявил, что это не вопрос Кремля.

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович назвал выступление Пугачевой «бунтом против путинской системы».

Политолог Кирилл Рогов в разговоре с The Insider также отметил значимость поступка Пугачевой для российского общества.

«Пугачева не принадлежит пространству российской оппозиции, она где-то с народом, где-то в центре. Ранее она не делала никаких оппозиционных радикальных высказываний, и в этом смысле она «своя» для среднего избирателя. Ее высказывание действенно. Поразительным образом оппозиция не может оказать на медианного избирателя, на конформиста влияние, между ними слишком много вражды, они друг для друга фреймированы, и это не работает. Работает, когда высказывание исходит от каких-то авторитетов из круга «своих». И это тот способ, которым обычно раскалывается срединное большинство, та срединная прослойка, которая превращает ту или иную идеологическую группу в большинство».

16 сентября Минюст признал Максима Галкина «иноагентом», якобы получающим финансирование из Украины. Галкин на следующий день заявил в соцсетях, что никакого финансирования от Украины не получает, не продает свое мнение и свои мысли, и, общаясь со зрителями и подписчиками, честно выражает свою гражданскую позицию. «Я торговлей совестью не занимаюсь», — подчеркнул он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari