Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9423
Новости

Пост Аллы Пугачевой с осуждением войны собрал более 600 тысяч лайков меньше чем за сутки

Антивоенный пост Аллы Пугачевой, в котором она попросила Минюст признать ее иностранным агентом вслед за мужем Максимом Галкиным и осудила войну в Украине, набрал более 630 тысяч лайков меньше чем за сутки после публикации.

Как обратило внимание «Агентство», прокремлевские издания не стали цитировать пост целиком, пересказывая его в своих новостях, а упомянули лишь фразу про иноагентство, но не про войну. Так поступили ТАСС, «Комсомольская правда», НТВ, «Известия», «Российская газета», РЕН ТВ и многие другие.



Кремль не комментирует пост Пугачевой, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов.

В свою очередь Алексей Арестович, советник Офиса президента Украины, назвал поступок Пугачевой «бунтом против путинской системы»:

«Бунт Аллы Борисовны, личности огромного человеческого масштаба, против путинской системы — это:
- подрыв легитимности ведущей мифологии путинского режима,
- подрыв главного нарратива, обосновывающего эту войну,
- взрыв в середине самоидентификации граждан, составляющих основу легитимизации путинского режима,
- начало конца этого режима».

Политолог Кирилл Рогов в разговоре с The Insider также отметил значимость поступка Пугачевой для российского общества.

«Это очень важно. Пугачева не принадлежит пространству российской оппозиции, она где-то с народом, где-то в центре. Ранее она не делала никаких оппозиционных радикальных высказываний, и в этом смысле она «своя» для медианного избирателя. Ее высказывание действенно. Поразительным образом оппозиция не может оказать на медианного избирателя, на конформиста влияние, между ними слишком много вражды, они друг для друга фреймированы, и это не работает. Работает, когда высказывание происходит от каких-то авторитетов из круга «своих». И это тот способ, которым обычно раскалывается срединное большинство, та срединная прослойка, которая превращает ту или иную идеологическую группу в большинство».

16 сентября Минюст признал Максима Галкина «иноагентом», якобы получающим финансирование из Украины.

«Министерство юстиции, искренность и честность не оплачиваются у приличных людей, к которым я, надеюсь, отношусь. Я не продаю свое мнение и свои мысли и не покупаю чужие. Я торговлей совестью не занимаюсь», — заявил Галкин после попадания в реестр.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari