Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1816
Новости

«Это тот же сценарий, что в Буче» — Песков прокомментировал массовые захоронения в Изюме

Информация о массовых захоронениях в Изюме — «вранье», заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует пропагандистское агентство РИА «Новости».

«Это тот же сценарий, что в Буче. По одному сценарию все развивается. Это вранье. Это вранье и, конечно же, мы будем отстаивать правду во всей этой истории».
1/2

16 сентября в освобожденном от РФ Изюме эксгумировали тела убитых местных жителей и украинских военных, захороненных в лесу. По словам прокурора Харьковской области Александра Фильчакова, всего обнаружено 445 могил гражданских лиц и одна братская могила с военнослужащими ВСУ. Он заявил, что в первой вскрытой могиле на шее умершего была обнаружена веревка, на конечностях трупа — переломы. Глава МИД Чехии Ян Липавский предложил создать специальный трибунал для привлечения к ответственности тех, кто виновен в этих убийствах.

В июне «Важные истории» установили имена восьмерых российских военных, действовавших в Буче. Эти данные журналисты смогли получить, проанализировав исходящие звонки с мобильного телефона местного жителя Ивана Скибе. С помощью найденного местной жительницей телефона удалось выяснить, что российские военнослужащие Алексей Вишневский, Илья Сабуров, Максим Грушевский, Радий Забурин, Михаил Гурьянов, Даниил Коновалов, Александр Попов и Дмитрий Антонников звонили с телефона Ивана Скибе в Россию в период оккупации Бучи. О зверствах в Буче стало известно в начале апреля, когда украинские военные вошли в освобожденный от российской оккупации город и увидели трупы на улицах. У некоторых погибших руки были связаны за спиной, многие жертвы погибли от выстрелов в затылок.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari