Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1074
Новости

Глава МИД Чехии предложил создать специальный международный трибунал для россиян, виновных в массовых убийствах в Изюме

Фото: Петр Рузавин / «Медиазона»

Глава Министерства иностранных дел Чехии Ян Липавский предложил создать специальный трибунал для тех, кто виновен в массовых убийствах гражданских лиц в Изюме. Об этом он написал в Twitter. По его словам, ответственность за преступления несет Россия.

«Россия оставила после себя братские могилы сотен расстрелянных и замученных людей в Изюме. В 21 веке такие нападения на мирное население немыслимы и отвратительны. Мы не должны упускать это из виду. Мы выступаем за наказание всех военных преступников. Я призываю к скорейшему созданию специального международного трибунала, который расследует преступление агрессии», — написал он.

Напомним, в освобожденном от российской оккупации обнаружено 445 могил гражданских лиц и одна братская могила, в которой захоронены военнослужащие Вооруженных сил Украины. С 16 сентября идет эксгумация тел для расследования обстоятельств гибели людей. По словам прокурора Харьковской области Александра Фильчакова, на некоторых трупах видны следы пыток, у одного тела вокруг шеи была обмотана веревка, сломаны конечности».

Также среди эксгумированных тел есть дети. В частности, криминалисты нашли захороненную семью Столпаковых — отца, мать, двоих детей, а также бабушка и младшая сестра матери. Они находились в подвале, который завалило в результате обстрелов, пишет издание. Их стоны было слышно, однако разобрать завалы и спасти семью не было возможности. Вся семья погибла 9 марта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari