Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3977
Новости

«На шее обнаружена веревка, на конечностях переломы». В Изюме эксгумируют тела местных жителей, убитых во время оккупации

Фото: Петр Рузавин / «Медиазона»

В освобожденном от оккупации Изюме эксгумировали тела убитых местных жителей и украинских военных, захороненных в лесу. По словам прокурора Харьковской области Александра Фильчакова, всего обнаружено 445 могил гражданских лиц и одна братская могила, в которой захоронены военнослужащие Вооруженных cил Украины. Об этом он рассказал в интервью «Настоящему времени».

Эксгумацию тел проводят десять следственно-прокурорских групп, в которые входят, в частности, криминалисты и судебно-медицинские эксперты. По информации Фильчакова, на телах гражданских обнаружены следы насилия. «В первой могиле, которую вскрывали, на теле умершего, на шее была обнаружена веревка. А на конечностях трупа есть переломы. То есть это может свидетельствовать о насильственной смерти», — говорит Фильчаков.

Многие захоронения делали сами местные жители, перезахоранивая людей со дворов и улиц. В частности, такую работу выполняли работники ритуальных организаций, которые не стали эвакуироваться из города.

Среди похороненных есть дети. В частности, в лесу захоронена целая семья Столпаковых — отец 1988 года рождения, мать – 1991-го и две их дочки были убиты 9 марта. Елена, Дмитрий, две девочки, родители Елены, ее младшая сестра и бабушка находились в подвале, который завалило в результате обстрелов, пишет издание. Их стоны было слышно, однако разобрать завалы и спасти семью не было возможности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari