Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3911
Новости

Российские солдаты до отступления из Изюма массово пытались уволиться по причине «моральной и физической усталости» — «Вот Так»

Российские военные незадолго до отступления из Изюма массово пытались уволиться «по причине физической и моральной усталости». Издание «Вот Так» опубликовало несколько рапортов военнослужащих. Документы передали редакции из штаба изюмской группировки войск РФ после ее разгрома и освобождения города украинскими военными. Журналисты отмечают, что в штабе были найдены десятки таких рапортов.

«Отказываюсь от выполнения специальной военной операции на территории Украины по причине отсутствия в отпуске и моральной усталости», — говорится в одном из документов на имя командира войсковой части 31135. Рапорт подписан старшим лейтенантом, «командиром 3-го зенитного ракетного взвода зенитной ракетной батареи».

Другой рапорт на имя командира той же части 31135 подписан сержантом Ажгалиевым. «Прошу уволить меня, командира 2-го зенитного ракетного отделения 2-го зенитного ракетного взвода зенитной ракетной батареи сержанта Ажгалиева И. А., из рядов Вооруженных сил РФ по причине физической и моральной усталости от участия в СВО на территории Украины».

Издание предполагает, что автор рапорта — Ильяс Аликбетович Ажгалиев, внесенный в базу данных сайта «Книга палачей украинского народа».

«Вот Так» публикует также «Боевой листок» из штаба изюмской группировки. В нем говорится, что российская армия одерживает на фронтах «специальной военной операции» победу за победой, а санкции против России неэффективны.

Военная часть 31135 — это 1-й гвардейский мотострелковый полк гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, считающейся одним из лучших подразделений Минобороны. Место постоянной дислокации дивизии — Московская область.

Те же рапорты публикует газета The Washington Post. «Прошу вас уволить меня <...> из рядов Вооруженных сил РФ по причине физической и моральной усталости от участия в СВО на территории Украины», — говорится в нескольких одинаковых письмах, попавших в распоряжение издания. В одном из рапортов военный просит уволить его, сославшись на «ухудшение здоровья и отсутствие необходимой медицинской помощи».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari