Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2735
Новости

Члены СПЧ просят генпрокурора объяснить основания для освобождения заключенных, завербованных на войну

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратились к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой разъяснить ситуацию с заключенными, которых отправляют на войну. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета.

Как сказано в письме, «широко распространилась информация (передача «Бесогон ТВ» в программе «Вести» на канале «Россия-1» в воскресенье, 7 августа 2022 года), что сейчас по всей России тысячи заключённых с неотбытыми сроками за различные, в том числе тяжкие, преступления направляются в Украину участвовать в специальной военной операции». Авторы письма отмечают, что в законе есть три причины для освобождения осужденного от наказания: помилование, амнистия и УДО. Их могут назначить президент, Госдума и суд.

«В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить, на каком основании освобождаются от отбытия заключения указанные лица, если эта информация соответствует действительности?», - говорится в обращении.

В России идет массовая «мобилизация» заключенных. Об этом с июля сообщают родственники осужденных. Заключенных увозят на войну в Украину практически со всей страны. Людям в колониях без оформления документов предлагают записаться «добровольцами» в ЧВК «Вагнер» и уехать воевать.

14 сентября в Telegram-каналах появилось видео, на котором «повар Путина» Евгений Пригожин вербует заключенных ИК-6 Йошкар-Олы для участия в войне против Украины. На опубликованных кадрах он стоит перед строем заключенных и рассказывает им про условия службы. Примечательно, что Пригожин также прямым текстом говорит о том, что ему принадлежит ЧВК Вагнера.

Ранее о том, что Пригожин лично вербует заключенных в российских колониях, предлагая освобождение через полгода за участие в военных действиях в Украине, The Insider рассказали сами осужденные. По их словам, Пригожин не скрывает, что вербовку уголовников для войны санкционировал лично Владимир Путин (так это или нет, но ФСИН оказывает «путинскому повару» полное содействие в его общении с зеками на территории колоний).

15 сентября стало известно, что на войну в Украину из российских колоний отправились не только насильники и убийцы, но и маньяк-каннибал, рассказала правозащитница, глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова на YouTube-канале «Популярная политика». По ее данным, Пригожин завербовал уже до 10 тысяч заключенных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari