Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1281
Новости

Пятерых депутатов из Петербурга оштрафовали за требование к Путину уйти в отставку

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал пятерых муниципальных депутатов, которые требовали от президента России Владимира Путина уйти в отставку из-за войны в Украине. Об этом сообщает правозащитный проект «Сетевые свободы».

Депутатов признали виновными по статье о «дискредитации» армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ).

Автора инициативы, Дмитрия Палюгу, оштрафовали на 47 тысяч рублей, его коллегу Никиту Юферева — на 46 тысяч рублей. Дмитрию Балтрукову, Ивану Чеботарю и Анне Киселевой назначили штрафы по 44 тысячи рублей.

«Конечно, штрафы мы оплачивать не будем, мы считаем это решение суда незаконным и будем оспаривать его в вышестоящей инстанции», — сказал депутат Юферев в разговоре с The Insider.

Депутаты округа «Смольнинское» решили обратиться к Госдуме 7 сентября. По их мнению, действия Путина с начала войны подпадают под 93-ю статью Конституции: он может быть отрешен от должности на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене. Политики подчеркивали, что Путин «наносит вред безопасности России и ее граждан». После этого заявление с требованием объявить Путину импичмент подписали муниципальные депутаты сразу 17 округов Москвы и Санкт-Петербурга. 13 сентября Смольнинский районный суд в Петербурге решил, что муниципальный совет округа «Смольнинское» можно распустить.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari