Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 42515
Новости

Петербургские депутаты решили предложить Госдуме обвинить Путина в госизмене

Петербургские муниципальные депутаты округа «Смольнинское» планируют в ближайшие дни направить обращение в Госдуму с предложением обвинить президента России Владимира Путина в государственной измене из-за войны в Украине. Об этом сообщил депутат Дмитрий Палюга.

По словам Палюги, «решение поддержало большинство присутствующих депутатов». В разговоре с The Insider Палюга уточнил, что из десяти человек «за» проголосовали семь.

По мнению авторов обращения, действия Путина с начала специальной военной операции подпадают под 93-ю статью Конституции, согласно которой президент может быть отрешен от должности на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или других тяжких преступлениях.

Решение президента напасть на Украину «наносит вред безопасности России и ее граждан», говорится в обращении, поскольку российская армия теряет свои боеспособные подразделения, а граждане становятся инвалидами. Также авторы обращения обращают внимание на то, что уход иностранных компаний с рынка и эмиграция образованного населения не могут «пройти бесследно для экономического благополучия граждан России». Депутаты отмечают, что блок НАТО вопреки заявленным целям расширяется на восток, а Украина получает современную военную технику.

«Одна из декларируемых президентом России целей — демилитаризация Украины, и мы видим, что происходит ровно обратное. Не то чтобы мы полностью поддерживали цели, заявленные президентом Путиным, но просто в рамках его же риторики он наносит вред безопасности Российской Федерации, — пояснил Палюга в интервью The Insider. — Мы хотим показать людям, что есть депутаты, которые не согласны с текущим курсом и считают, что Путин наносит вред России. Мы хотим показать людям, что мы не боимся об этом говорить».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari