Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2876
Новости

Суд в Петербурге решил распустить совет мундепов после требования объявить Путину импичмент из-за войны

Смольнинский районный суд в Петербурге решил, что муниципальный совет округа «Смольнинское» можно распустить — его члены ранее потребовали обвинить президента Владимира Путина в госизмене из-за развязанной им войны и обратились с предложением в Госдуму. О постановлении суда рассказал мундеп Никита Юферев.

«Муниципальный совет „Смольнинское“ может быть распущен! Судья Смольнинского районного суда Бондарь А. Г. по иску прокуратуры сегодня решила, что наш совет бездействует. Теперь губернатор Санкт-Петербурга решит, разгонять ли нас к чертям или нет. Мы будем обжаловать это решение», — написал Юферев в Twitter.

По версии суда, совет не проводил заседаний — это суд назвал «бездействием» и основанием для роспуска. При этом процесс длился с 2021 года, но решение было вынесено только после требования депутатов объявить Путину импичмент. Окончательно судьбу совета решит губернатор Александр Беглов.

Петербургские депутаты округа «Смольнинское» решили обратиться к Госдуме 7 сентября. По их мнению, действия Путина с начала войны подпадают под 93-ю статью Конституции: он может быть отрешен от должности на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене. Политики подчеркивали, что Путин «наносит вред безопасности России и ее граждан». На пятерых из авторов обращения составили протоколы о «дискредитации» российской армии.

Однако после этого заявление с требованием объявить Путину импичмент подписали муниципальные депутаты сразу 17 округов Москвы и Санкт-Петербурга.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari