Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2701
Новости

Россия спровоцировала рост установок солнечных панелей в Испании в 10 раз

Сократив поставки газа до многолетних минимумов, Россия спровоцировала в Европе энергетический кризис. Он, в свою очередь, привел к резкому росту установок новых солнечных панелей на крышах домов. В 2022 году спрос на установку домашних солнечных электростанций вырос более чем в 10 раз. Об этом агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на министра охраны и окружающей среды Испании Терезу Риберу.

По ее словам, спрос на солнечные панели с 2018 года вырос на 410%. Агентство отмечает, что энергокризис только подогрел интерес к солнечным панелям со стороны муниципалитетов и домохозяйств. Росту установок также способствовали льготы со стороны властей, которые поощряли установку автономных солнечных электростанций, отмечает местная отраслевая группа UNEF. Согласно ее подсчетам, в 2021 году потребление солнечной энергии в 2021 году выросло на 102%.

«Важно использовать преимущества наших крыш и многочасового пребывания на солнце, что может позволить нам значительно сократить потребление электроэнергии», — заявила министр, отмечая, что власти нарастят использование гладких поверхностей для солнечной электрогенерации.

Агентство также отмечает, что подобная тенденция проявляется в общеевропейском масштабе: Еврокомиссия рассчитывала, что наращиванием частных солнечных панелей можно будет сократить общеевропейское потребление газа в 2022 году на 2,5 млрд кубометров, а саму генерацию ЕК оценивала в 15 тераватт-часов. В настоящий момент Европа испытывает сложности с энергетическим обеспечением в связи с прекращением российских поставок.

В среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представит новый план, который, как ожидается, должен помочь Европе пережить отопительный сезон без российского газа. Ожидается что глава ЕК объявит о введении новых налогов для энергетических компаний и представит новые меры по сокращению потребления, в частности в пиковые часы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari