Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 940
Новости

The Guardian: Еврокомиссия отказалась от введения потолка цен на российский газ

Европейская комиссия отказалась от идеи вводить потолок цен на российский и любой импортируемый газ в Европейский союз. В политическом блоке нет единства мнений по этому вопросу: ряд стран выступает категорически против потолка цен на российский газ, некоторые страны в принципе не поддерживают введение директивных ограничений, а часть стран, наоборот, поддерживает. В связи с разобщенной позицией исполнительный орган ЕС принял решение отказаться от этого механизма и теперь рассматривает другой — перераспределить чрезмерные нефтегазовые доходы своих компаний в пользу пострадавшего населения и бизнеса. Об этом пишет британская The Guradian со ссылкой на драфт заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, финальная версия которого будет представлена в среду.

Против потолка цен на импорт всего газа в Европу выступали Нидерланды и Дания. Против потолка цен на российский газ выступали его крупные потребители — Венгрия, Словакия и Австрия. Германия была готова поддержать потолок цен на российский газ, хотя и опасалось разногласий внутри ЕС. При этом российские потребители газа опасались, что президент России Владимир Путин в случае принятия этого механизма вообще откажется от поставок. Примерно 12 членов Евросоюза, включая Францию и Польшу, были согласны на введение предельных цен на весь импорт газа.

Рассмотрев позиции сторон, Европейская комиссия пришла к выводу, что пытаться ввести потолок цен на газ не имеет смысла, поэтому исполнительный орган предложил сосредоточиться на других способах решить энергетические проблемы. Теперь базовым решением ЕК является изъятие сверхприбылей энергетических компаний с помощью повышенных налогов и введение предельных цен на электричество производителями «зеленой энергии». Вырученные средства перераспределят для помощи домохозяйствам и отраслям.

Изменение действующего налогового законодательства Еврокомиссия обосновывает «непредсказуемыми нерыночными факторами, вызванные войной в Украине». Таким образом, ЕК считает эти доходы полученными не в результате честной экономической деятельности, называя их «избыточными и неожиданными». Сам налог ЕК называет «взносом солидарности». Его ставка пока неизвестна, отмечает издание. Также в обращении главы Еврокомиссии говорится о необходимости проработки нового плана сокращения энергопотребления, который должен помочь блоку пережить зиму.

Ранее агентство Bloomberg оценивало потери Евросоюза от сокращения зависимости от российского газа в «астрономическую сумму». При этом агентство признавало, что нынешних запасов Европы уже может хватить для прохождения относительно теплой зимы, однако суровые погодные условия могут привести к жестким методам сокращения, включая веерные отключения электричества в некоторых странах. Дефицит газа в ЕС возник в результате конфликта с Москвой на фоне войны в Украине. Европейские политики настаивают, что Россия использует газ в качестве инструмента давления на Европу, чтобы снизить поддержку Украины. Москва эти обвинения отрицает, объясняя обвал поставок газа по «Северному потоку» последствиями санкций, в условиях которых невозможно обслуживать трубопровод.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari