Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10707
Новости

Bloomberg: Европа заплатит астрономическую цену за отказ от российского газа

Агентство Bloomberg оценило возможности Европы пережить отопительный сезон в случае полного прекращения поставок российского газа. По оценкам аналитиков, при сохранении действующего статуса кво европейские страны смогут относительно спокойно пережить зиму, если она будет такой же теплой, как и год назад; однако в случае суровых климатических условий континент может столкнуться с директивным снижением потребления и веерными отключениями электричества.

На текущий момент ЕС готовил план по сокращению энергопотребления на 15%. Это предполагает комплекс мероприятий, которые должны были сократить потребление газа и электроэнергии. План включал в себя в том числе снижение температуры в домах и государственных учреждениях, наращивание альтернативных источников генерации. Однако потенциал альтернативных источников энергии вызывает вопросы, так как эти источники сильно зависят от погодных условий: гидро- и атомные электростанции могут не дать ожидаемых от них объемов энергии из-за рекордной жары и засухи в Европе.

Рост стоимости энергоносителей уже бьет по европейскому бизнесу и домохозяйствам. Цены на газ разгоняют инфляцию, из-за чего многие предприятия вынуждены отказываться от наращивания производств, сокращать персонал и всячески экономить. Политики и представители бизнеса уже говорят о рисках «деиндустриализации Европы», однако эксперты уверены, что нынешняя ситуация — все еще не предел.

«Высокие цены и как следствие падение спроса могут в конечном итоге означать, что Европа избежит дефицита газа. Однако стоимость таких решений будет астрономической», — отмечает старший аналитик в DB Group Europe Катриона Линдсей.

Дополнительные риски — поставки сжиженного природного газа (СПГ), которые должны стать основной заменой российского топлива, могут оказаться под угрозой из-за стечения обстоятельств. В качестве примера агентство приводит инцидент с пожаром на крупнейшем американском заводе СПГ во Фрипорте, который ударил по стабильности поставок газа в Европу. Фрипорт должен заработать в ноябре, и это, вероятно, снизит давление на европейский рынок. Однако эксперты предполагают, что ремонт может затянуться и в таком случае давление на энергетический рынок только усилится.

Также есть риски наращивания потребления газа со стороны Китая. В 2022 году Пекин сократил потребление на фоне жесткого отношения к пандемии и локдаунов, и оно упало на 20%. Однако, отмечает агентство, эти меры могут быть сняты и экономика вновь начнет расти, тогда на мировой рынок газа выйдет КНР, что дополнительно разгонит цены. На текущий момент китайские власти наращивают газовые поставки из России, параллельно сбывая на рынке излишки СПГ, направляя их в том числе в Европу.

В пятницу министры энергетики ЕС должны выработать новый план, который основывается на полной остановке поставок газа из России. Один из ключевых вопросов обсуждения — введение потолка цен на российские поставки — уже отклонен, так как риски введения этого механизма слишком высокие и трудно прогнозируемые.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari