Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1041
Новости

Минпросвещения России отрицает, что в Харьковской области задержали российских учителей, но СК возбуждает уголовное дело по факту задержания

Министерство просвещения России отрицает, что украинские военные задержали на освобожденных территориях Украины российских учителей. Ответ ведомства цитирует ТАСС:

«Все российские учителя, которые ранее отправились преподавать на освобожденные территории, сейчас находятся там, где ситуацию контролируют российские военные и военные ЛДНР. Заявления о том, что они привлечены к ответственности в Харьковской области и им грозит тюремный срок, не соответствуют действительности».

Минпросвещения утверждает, что с 1 сентября в Харьковской области в очном режиме начали работать около 90 школ, в которых преподают исключительно местные педагоги.

Однако версия Минпросвещения расходится с действиями Следственного комитета (СК). Председатель СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания учителей. В заявлении ведомства говорится, что они преподавали на территории Харьковской области по российским учебным программам.

О задержании учителей вечером 12 сентября сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. По ее словам, их будут судить по ст. 438 УКУ (нарушение законов и обычаев войны). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

В начале июля «Радио Свобода» писало, что в школах на оккупированных Россией территориях Украины с нового учебного года будет внедряться «русифицированная» программа. Местные жители рассказывают, что украинских учителей заставляют перейти на нее под угрозой увольнения и иных репрессий. Из-за этого педагоги находятся в безвыходном положении.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari