Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 725
Новости

В школах на оккупированных территориях Украины со следующего учебного года будет внедряться «русифицированная» программа — «Радио Свобода»

В школах, расположенных на оккупированных Россией территориях Украины со следующего учебного года будет внедрять «русифицированная» программа. Об этом пишет украинская служба «Радио Свобода» со ссылкой на местных жителей.

По их данным, украинских учителей заставляют перейти на российскую систему обучения под угрозой увольнения и иных репрессий. Родителям же за отказ получить российское гражданство и отправить детей в «русифицированные» школы угрожают проблемами, вплоть до лишения родительских прав.

Эту информацию подтверждает The Guardian. По данным издания, Россия обязала украинских учителей на оккупированных территориях подписать документ о готовности преподавать российской школьной программе.

Из-за этого педагоги находятся в безвыходном положении. В случае несогласия с требованием России они потеряют работу и могут столкнуться с наказанием. Если же подписать документ, есть риск нарваться на обвинения со стороны украинских властей, которые рассматривают обучение по российской программе как форму сотрудничества с врагом.

Одновременно с этим в школы оккупированных территорий Украины стягивают и учителей из России. Так, в «ЛДНР» согласились отправиться около 60 педагогов из Дагестана, а студентам Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) предложили поехать в командировку в Запорожье и Херсон.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari