Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1525
Новости

Оккупационные власти в Мариуполе угрозами заставляют украинцев отдавать детей в «пророссийские» школы — советник мэра

Пророссийские чиновники запугивают украинцев в захваченном Мариуполе: им массово угрожают лишением родительских прав, если те не отдадут детей в школы, созданные новыми «властями». Об этом рассказал советник мэра города Петр Андрющенко в своем Telegram-канале.

Андрющенко показал скрин сообщений, которые получают родители. Администрации школ «доводят до их сведения», что «никакого дистанционного обучения на освобожденной территории не будет». Жителям, чьи дети не появляются в школе, грозит сначала предупреждение, потом штраф в 40 тысяч рублей, а затем — лишение родительских прав.

«Очередное преступление против человечности. В очередной раз призываем мариупольцев эвакуироваться. Спасайте себя и своих детей, пока есть время и возможность», — написал помощник мэра.

В июле ученики и учителя одной из мариупольских школ, которую полностью разрушили российские военные, записали обращение к украинским властям — попросили их организовать обучение онлайн, лишь бы не ходить в российскую школу.

Андрющенко в конце мая рассказывал, что оккупационные власти в течение лета будут пытаться готовить детей к российским образовательным стандартам. По его словам, в новом учебном году они собрались открыть в городе 9 школ, но смогли найти только 53 учителей.

О том, что педагогов из российских регионов пытаются завлечь на «юго-западные территории», писали многие СМИ. Летом им предлагали за работу по 8 тысяч рублей в сутки — объявления размещались в учительских чатах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari