Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 50233
Новости

Украинские военные задержали на освобожденных территориях российских учителей. Им грозит до 12 лет тюрьмы

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что в освобожденных от российской армии населенных пунктах были задержаны школьные учителя. Они приехали на оккупированные территории для работы в местных школах по российским образовательным программам. По словам Верещук, которые цитирует «Страна», их будут судить по ст.438 УКУ (нарушение законов и обычаев войны). Эта статья предусматриваем наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

«Они совершили преступление против нашего государства. Мы много раз предупреждали российских граждан, которые согласились приехать на территорию Украины и осуществлять здесь запрещенную законом деятельность. Конечно, меру наказания им определит суд, однако на территории нашего государства еще находится определенное количество российских граждан, которые приехали на временно оккупированные территории и точно понесут наказание, если не покинут нашу территорию безотлагательно», — сообщила Верещук.

Она уточнила, что российских учителей не будут рассматривать как пленных для обмена.

«Как пленных их никто не будет рассматривать, потому что они не комбатанты, Женевские конвенции не предусматривают обменов невоеннопленных», - отметила Верещук.

По данным источника The Insider, речь идёт об учителях из Крыма и «ДНР» и «ЛНР» с российскими паспортами. Также среди задержанных около 90 местных учителей, прошедших переквалификацию в РФ. Фильтрационные мероприятия еще не закончены.

Народный депутат от Евросолидарности Алексей Гончаренко в Telegram-канале 10 сентября сообщал, что в Купянске Харьковской области задержаны учителя, специально приехавших из России, чтобы учить украинских детей.

В июле стало известно, что в российских регионах, особенно с низкими зарплатами, набирают учителей, чтобы преподавать украинским детям «правильную» историю, а также, по словам министра просвещения России Сергея Кравцова, правильные географию и обществознание. Учителям предлагали зарплаты около 190 000 рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari