Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1730
Новости

Десятки россиян столкнулись с запретами на въезд в Грузию — «Агентство»

Десятки россиян столкнулись на границе с запретом на въезд в Грузию. Об этом сообщил «Агентству» Егор Куроптев, директор отделения Free Russia Foundation на Южном Кавказе (организация помогает с релокацией активистам, журналистам и правозащитникам из России).

По его словам, Грузия ужесточила контроль на границе еще несколько недель назад. Теперь в день разворачивают по несколько десятков россиян вне зависимости от профессии, проживания в Грузии или наличия контракта на аренду жилья:

«Если нет документа на проживание, ВНЖ, то никакие другие документы не являются гарантией въезда в Грузию для российских граждан».

Среди тех, кому в последнее время отказывают во въезде, есть активисты, журналисты и юристы, живущие в Грузии. Также известны случаи, когда на границе разворачивали тех, кто едет в Грузию из России из-за угроз безопасности.

В августе россиянам также стали отказывать при въезде в Грузию из Турции. В конце августа генконсульство России в Трабзоне сообщило, что такие случае стали фиксироваться почти ежедневно. С отказами столкнулись жители Северо-Кавказского федерального округа и Крыма.

Ранее Литва, Латвия и Эстония договорились о существенном ограничении передвижения российских граждан с шенгенскими визами через свои сухопутные границы. Страны предусмотрели исключения по гуманитарным соображениям, а также для водителей грузовиков и людей, въезжающих по семейным обстоятельствам или по медицинским предписаниям, и дипломатов.

Перед этим ЕС поддержал полную остановку соглашения об упрощенном визовом режиме для россиян с 12 сентября. Граждане России столкнутся с более продолжительными и дорогостоящими процедурами получения виз в ЕС, также усложнится получение многократных виз. Однако «студентам, журналистам, диссидентам и представителям гражданского общества» России будут предоставлять более удобные условия для выдачи виз. При этом страны ЕС смогут отказывать в визе гражданам РФ, которые могут «угрожать безопасности этих стран и ЕС».

С начала войны в Украине к визовым ограничениям для граждан РФ присоединились Чехия, Латвия, Литва и Эстония. Дания и Нидерланды прекратили выдавать краткосрочные визы. Финляндия заявила, что с 1 сентября сократит выдачу туристических виз россиянам в десять раз.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari