Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2734
Новости

Аннулирование виз двум россиянкам является сигналом, что на границу Эстонии соваться не нужно — евродепутат Тоом

Аннулирование шенгенских виз двум гражданкам России на границе с Эстонией является сигналом для россиян о том, что на эту границу «соваться не нужно». Об этом рассказала The Insider депутат Европарламента, член Центристской партии Эстонии Яна Тоом. При этом одна из россиянок — Светлана — в разговоре с The Insider заявила, что отсутствие обратного билета было лишь предлогом для аннулирования шенгенской визы, так как она предлагала пограничникам купить его онлайн прямо на месте.

Светлана рассказала, что ехала транзитом через Эстонию в Ригу 14 августа: у нее есть греческая, а не эстонская виза, и по правилам ЕС она могла пересечь границу. При этом новые правила о частичном запрете на въезд гражданам России с выданными Эстонией шенгенскими визами вступили в силу 18 августа. Светлана утверждает, что направлялась к своему парню, гражданину ЕС (пара не состоит в официальном браке).

Отказ во въезде не связан с ее политической позицией, так как Светлана утверждает, что никогда не выражала мнение в соцсетях о войне в Украине «ни в ту, ни в другую сторону» и на границе никто не задавал вопросов об этом. Пограничники интересовались, почему Светлана собиралась вернуться в Россию только в конце сентября и почему у нее нет обратных билетов. Они взяли паспорт, после чего к россиянке подошла девушка, попросила пройти с ней, завела ее в комнату и сказала поставить чемодан на стол. Сотрудники проверили все сумки, кошелек и возмутились, что у нее нет денег. Светлана ответила, что они плохо ищут, и показала деньги, которые были в ее сумке: евро, доллары, рубли и все выписки из банка о покупке валюты. По ее словам, в сумке было 500 евро, из чего было ясно, что она едет примерно на неделю.

Также в сумке были документы и договоры четырех компаний. Россиянка заявила, что ей просто «нужно было передать» оригиналы документов. Она занимается бизнесом, у них с ее возлюбленным общая компания, которая сейчас не ведет деятельность из-за санкций. По ее словам, среди документов был «агентский договор на оказание услуг» российскими поставщиками строительных материалов и обработанной древесины. Светлана утверждает, что договоры не особо интересовали сотрудников, она показала переписку в Whatsapp со своим возлюбленным и совладельцем компании, где, по ее словам, были не рабочие моменты, а «личное».

После этого Светлана долго ждала (разбирательства заняли около трех часов), в итоге ей вынесли паспорт с перечеркнутой визой и документ о том, что у нее нет билетов, подтверждающих возвращение. Она предложила купить билет онлайн, деньги на карте у нее были. Однако сотрудников такой вариант не устроил:

«Это не подтверждение, это бумажка. Мы уже аннулировали вам визу».

Светлана возмутилась, сказав, что у нее греческая виза и ее должны были пустить, но в ответ, по ее словам, на нее начали кричать и требовать подписать документ. Сотрудники сказали:

«Вы все понимаете, вы делаете вид, что вы не понимаете, и вы не выйдете отсюда, пока не подпишете этот документ».

От нее требовали подписать бумагу об отказе в выдаче и аннулировании визы на основании отсутствия соответствующих документов, подтверждающих правомерность целей визита и условий рейса. При этом Светлана подчеркнула, что у нее была обычная туристическая виза. Три часа спустя она все же подписала документ, после чего ее выпустили и объяснили, что она может обжаловать решение в течение 30 дней. Светлана собирается обратиться к юристу за консультацией. Она планирует узнать, имеет ли смысл обжаловать решение, так как, по ее мнению, сейчас «отказывают в визах поголовно».

Еще одной россиянке, Екатерине, аннулировали пятилетнюю шенгенскую визу из-за «подозрений в контрабанде валюты».

Депутат Европарламента, член Центристской партии Латвии Яна Тоом, комментируя The Insider ситуацию с двумя россиянками, столкнувшимися с аннулированием виз, объяснила:

«Я думаю, это создание общественного мнения, такой сигнал россиянам: на эту границу соваться не нужно, потому что мы тут такие непредсказуемые эстонские ребята. Я думаю, это сработает. И второй вариант: возможно, у кого-то из этих девушек аннулировали визы, так как были какие-то неосторожные высказывания в соцсетях».

Тоом напомнила, что въезд в ЕС очень жестко регламентирован законами: существует визовый кодекс, который очень четко обозначает возможные причины для отказа в визе. Гражданства какой-либо страны в этом перечне нет, поэтому всё, что выходит за пределы списка, автоматически выигрывается в Европейском суде. Также существует Шенгенский кодекс, который не предусматривает «повального отказа в визах на основании гражданства», подчеркнула евродепутат. По этому кодексу на границе может устанавливаться дополнительный контроль (то, о чем говорит глава МИД Эстонии), но это предполагает, что «всюду выставят кордоны и будут проверять у всех документы». Также Тоом объяснила, что похожая ситуация была во время пандемии, но сравнивать нынешнюю ситуацию с эпидемией нельзя:

«Глава МИД говорит, что страны могут так делать, потому что делали так в пандемию. Но сравнивать пандемию с этой ситуацией нельзя: Шенгенский кодекс четко говорит, что такие вещи возможны, если существует угроза безопасности или здоровью населения. Пересечение границ россиянами — ни то, ни другое. Поэтому все, что остается, — аннулировать свои собственные визы, что они и делают, на это они имеют право».

Помимо этого, евродепутат подчеркнула, что ЕС руководствуется индивидуальным подходом при выдаче виз. Любая страна имеет право выборочно аннулировать визы, о чем говорят и шенгенский, и визовый кодексы:

«Поэтому можно придираться к каждому второму, и ничего за это не будет. А вот если будут придираться к каждому первому — тогда они будут нарушать оба этих законодательных акта».

Эстония прекратила выдавать шенгенские визы гражданам России с 18 августа. В республику можно въехать только по визе, выданной другой страной ЕС. 9 августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что посещение Европы — это не право, а привилегия, и призвала к прекращению выдачи туристических виз россиянам. 28 июля Эстония прекратила выдачу гражданам России временного вида на жительство (ВНЖ) и виз для обучения.

До этого шенгенские визы россиянам перестали оформлять Чехия, Латвия и Литва. Дания и Нидерланды прекратили выдавать краткосрочные визы. Финляндия заявила о том, что сократит выдачу туристических виз гражданам России с 1 сентября в десять раз. При этом Германия выступила против запрета на выдачу виз гражданам России. После решений и призывов некоторых стран представитель Еврокомиссии Анитта Хиппер в очередной раз заявила, что Евросоюз не будет полностью прекращать выдачу шенгенских виз россиянам. Их продолжат выдавать по гуманитарным соображениям.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari