Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12733
Новости

Эстония во второй раз аннулировала шенгенскую визу другой страны гражданке России — Ксения Собчак

Россиянам на эстонской границе аннулируют шенгенские визы, выданные другими странами. Уже две гражданки России сообщили о подобных случаях, пишет Ксения Собчак в Telegram, публикуя предоставленные женщинами фото.

Россиянка по имени Светлана пыталась пересечь границу в Нарве 14 августа на автобусе Санкт-Петербург — Рига. Однако эстонские пограничники провели досмотр вещей, после чего аннулировали двухлетний греческий шенген и не пустили ее в ЕС. При этом женщина отметила, что у нее не было обратного билета, что стало формальным поводом для пограничников.

«После тщательного и безрезультатного досмотра (не знаю, что они пытались найти) и трехчасового ожидания, мне вынесли паспорт с перечеркнутой визой. Объяснили, без обратного билета не пропустят — могу не вернуться. Я предложила им, что сейчас же куплю билет онлайн — не помогло. На каком основании мне аннулируют визу другого государства? Мне сказали, что они тут хозяева и вправе это делать. Вели себя надменно, девушка постоянно повышала на меня голос, не скрывая своего раздражения».

11 августа еще одна подписчица канала Собчак рассказала, что эстонские пограничники на границе в Нарве тщательно проверяют и досматривают граждан России, а при малейших подозрениях визы аннулируют. Тогда еще одной россиянке, Екатерине, аннулировали пятилетнюю шенгенскую визу из-за «подозрений в контрабанде валюты». Женщина пыталась попасть на территорию ЕС 9 августа вместе с супругом, у них было с собой 9500 евро наличными. По мнению эстонских пограничников, это слишком большая сумма (туристы укладывались в официальный лимит 10 тысяч евро).

Силовики также заинтересовались разными адресами регистрации Екатерины и ее супруга при подаче на визу: женщина получила ее в 2019 году, когда не была знакома с гражданским мужем. По ее словам, «главный» на пропускном пункте заявил им, что они «лгуны и перевозчики». Россияне вернулись в Кингисепп, оставили половину денег друзьям, и поехали снова пересекать границу. Однако их заставили ждать около трех часов, после чего перечеркнули визы. Женщина заключила, что пограничники «искали повод их не пустить».

Эстония уже прекратила выдавать шенгенские визы гражданам России. В республику можно въехать только по визе, выданной другой страной ЕС. 9 августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что посещение Европы — это не право, а привилегия, и призвала к прекращению выдачи туристических виз россиянам. До этого шенгенские визы россиянам перестали оформлять также Чехия, Латвия и Литва. Дания и Нидерланды прекратили выдавать краткосрочные визы. Финляндия заявила о том, что сократит выдачу туристических виз гражданам России с 1 сентября в десять раз. При этом Германия выступила против запрета на выдачу виз гражданам России.

После решений стран представитель Еврокомиссии (ЕК) Анитта Хиппер в очередной раз заявила, что Евросоюз не будет полностью прекращать выдачу шенгенских виз гражданам России. Их продолжат выдавать по гуманитарным соображениям.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari