Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4247
Новости

Не надо давать шенген всем россиянам, но инакомыслящим следует помочь с отъездом из РФ — евродепутат Лагодинский

В ЕС внесли на обсуждение проект запрета выдачи шенгенских виз россиянам, заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт. Как рассказал The Insider депутат Европейского парламента Сергей Лагодинский, в кабмине Германии нет единого мнения по этому вопросу. Он не исключает, что будет принято компромиссное решение.

Евродепутат предположил, что Брюсселе еще не подготовили подобное предложение для внесения в седьмой пакет санкций. Подобные меры обсуждаются уже давно, но теперь это поднят вопрос — что еще придумать, чтобы надавить на Россию.

«Многие страны, как вы знаете, или уже приняли такие санкции, или хотели бы их принять, особенно страны, граничащие с Россией. Мы видим, что в Финляндии есть такие сообщения, даже пытаются провозить какие-то санкционные товары через границу личным образом. В таком случае эти национальные государства могут принимать решения по поводу своей миграционной политики в определенных рамках, но на уровне Европейского Союза, с моей точки зрения, правовые рамки для этого существуют очень узкие, поэтому будет очень трудно найти общий знаменатель».

По словам Лагодинского, подобные санкции ставят вопрос о том, каким образом можно воздействовать не на «каких-то там олигархов и людей в списках», а на все российское сообщество, которое, даже при неточности или с фальсификацией статистики, поддерживает войну или молчит о происходящем. Поиск рычагов в этом случае абсолютно понятен, отмечает депутат. Он подчеркнул, что сейчас «идет работа» со многими оппозиционерами и теми, кто хочет уехать или уже переезжает из России, чтобы их не посадили, не отобрали у них детей, потому что они «сопротивляются этому режиму и критикуют войну».

Лагодинский считает, что в ЕС есть «большая моральная дилемма» в этом плане:

«Несмотря на то, что я понимаю порыв украинцев, которые подвержены всем этим преступлениям и ужасу, от которого шевелятся волосы у нас у всех — мне кажется, не надо все мосты по отношению противникам Путина внутри России сжигать подобным образом».

Говоря о недавнем интервью Владимира Зеленского в Washington Post, Лагодинский заявил:

«Я не считаю, что мы имеем морального права осуждать высказывания и позиции украинских политиков и граждан в данный момент. Мое мнение здесь абсолютно не релевантно. Я понимаю, чем мотивировано вот такое положение. Я как еврейский иммигрант в Германии прекрасно понимаю и все-таки у меня возникают параллели с ситуацией до и после 45-го года — как народу-жертве, народу-адресату преступлений что-то хорошее сказать о коллективе, который эти преступления совершал. Никто не вправе никого заставлять это делать, однако мы решаем эти вопросы не как украинская сторона, а как сторона Европейского Союза, и у нас здесь совсем иные правовые рамки. У нас другой эмоциональный подход, и у нас другая легитимность в наших решениях, поэтому я предпочитаю не осуждать ни в коем случае такие предложения, понимать их, но в то же время это не значит, что мы один к одному должны перенимать все эти предложения».

По его словам, сейчас нужно поддерживать украинскую сторону в их легитимной борьбе, например, поставлять Украине еще больше вооружений. При этом необходимо поддерживать Балтийские страны, если они считают, что им необходимо принять такой пограничный режим, значит, нужно искать какие-то подходы. Однако на уровне ЕС все равно нет возможности сейчас принять такие санкции и в них нет необходимости, говорит депутат, подчеркивая, что это его личное мнение.

До сих пор большинство политиков в Германии и в Европе исходили из того, что точечными санкциями необходимо добиться изменения поведения режима, продолжает Лагодинский. При этом поддержка, в особенности оппозиции, всегда была всегда основным элементом и ядром политики Германии по отношению к российскому обществу. Он напомнил, что недавно по инициативе страны принималась резолюция Европарламента по поддержке Алексея Навального, ее поддержали все страны и все представители гражданского общества, которые протестуют против войны и против режима. Поэтому неизбирательная позиция, что и тех, кто против Путина, тоже не хотят видеть и давать им возможность приехать в ЕС, является странной.

Депутат считает, что странам нужно «работать в связке». По его словам, туристические визы действительно не должны выдаваться так просто, но в то же время нужно расширить и ускорить гуманитарный коридор для «инакомыслящих и оппозиционных представителей» из России.

«Пока я не вижу, чтобы европейские страны каким-то образом ускоряли и улучшали этот процесс. В Германии мы добились определенных улучшений, а в других странах, например, как в Чехии, говорят о том, что перестанут выдавать визы. А выдают ли они гуманитарные визы облегченно для оппозиционеров? Я о таком не слышал. Если мы в связке сможем это сделать, то есть хоть какая-то легитимная позиция и какое-то решение, которое, может, устроит все стороны».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью The Washington Post, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию, а также выгнать граждан РФ, чтобы те «изменили свою философию». Затем последовало заявление о запрете лишь туристических виз от премьер-министра Эстонии, а глава чешского МИДа Ян Липавски выступил за полную приостановку шенгенских виз для граждан России. Он заявил, что будет призывать к этому во время встречи глав МИД ЕС в Праге в конце августа. Но в Еврокомиссии (ЕК) уточнили, что визовый кодекс Евросоюза не предусматривает прекращения выдачи краткосрочных виз на всей территории ЕС. Официальный представитель комиссии Ариана Подеста в очередной раз подтвердила, что запрет на выдачу виз россиянам невозможен. По ее словам, Еврокомиссия готова рассматривать вопрос введения новых санкций в отношении России, но не комментирует любые возможные ограничения по выдаче краткосрочных виз россиянам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari