Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10908
Новости

У возвращающихся из Финляндии россиян стали изымать наличные евро — «Фонтанка»

У россиян, возвращающихся из Финляндии в Россию, стали изымать евро, исполняя таким образом введенный ранее запрет Евросоюза на ввоз евро в РФ. В Эстонии туристов заставляют обменивать евро на другие валюты при возвращении в Россию. О подобных случаях сообщают «Фонтанка», а также участники форума nagranitse.ru.

По данным «Фонтанки», у жителя Санкт-Петербурга Юрия изъяли 1390 евро: одну купюру в пятьдесят евро, тринадцать купюр по сто евро, две — по двадцать. Юрий, ехал на машине из Хельсинки в Петербург, на границе попросили показать наличные, после чего забрали все, сославшись на санкции Евросоюза. Мужчине предложили передать деньги кому-то, кто едет в Финляндию, или оставить на хранение на пограничном пункте. Юрий согласился оставить деньги на границе, теперь он сможет забрать их при въезде в ЕС в любое время.

Фото: "Фонтанка"

Один из участников тематического форума nagranitse.ru также опубликовал акт об изъятии 9400 евро. Россияне в Telegram-чате форума утверждают, что пограничников интересуют вывозимые с территории ЕС суммы выше 300 евро. Так, одной российской семье, которая везла с собой 400 евро, предложили вернуться в Финляндию, чтобы потратить там деньги. В итоге муж и жена согласились выполнить предложение пограничника. Однако о количестве вывозимых из ЕС денег спрашивают не всех россиян: некоторые участники форума утверждают, что спокойно проходили границу.

Согласно правилам эстонской таможни, можно провозить сумму, «необходимую для удовлетворения потребностей пассажира и сопровождающей его семьи во время поездки до прибытия в место назначения». Финская таможня также разрешает «использовать средства для личного пользования», например, для ночлега, передвижения и питания.

В департаменте таможенного контроля Финляндии объяснили РБК, что запрет вызван санкциями ЕС, также в ведомстве сослались на статью 5i регламента Совета Евросоюза.

«Запрещается продавать, поставлять, переводить или экспортировать банкноты, номинированные в любой официальной валюте государства-члена [Евросоюза], в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России».

Исключения касаются граждан, которые направляются в Россию и провозят валюту для личного использования, а также «дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций в России, пользующихся иммунитетами в соответствии с международным правом». Исключение не распространяется на частных лиц, которые возвращаются из Финляндии обратно в Россию.

С начала войны в Украине некоторые страны ЕС также прекратили выдачу виз гражданам России: к ограничениям присоединились Чехия, Латвия, Литва и Эстония. Дания и Нидерланды прекратили выдавать краткосрочные визы. Финляндия заявила, что с 1 сентября сократит выдачу туристических виз россиянам в десять раз.

При этом в Эстонию некоторые россияне не могут въехать даже с визами других государств Шенгена. Уже как минимум две гражданки России сообщили, что на эстонской границе им аннулировали шенгенские визы, выданные другими странами. Депутат Европарламента Яна Тоом рассказала The Insider, что аннулирование двух шенгенских виз является сигналом для россиян о том, что на границу с Эстонией «соваться не нужно». При этом одна из столкнувшихся с такой проблемой россиянок — Светлана — в разговоре с The Insider заявила, что отсутствие обратного билета было лишь предлогом для аннулирования шенгенской визы, так как она предлагала пограничникам купить его онлайн прямо на месте.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari