Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 819
Новости

Союз журналистов Калужской области учредил премию «Человек Z». На нее выделят 1 240 000 рублей из регионального бюджета

Союз журналистов Калужской области учредил премию «Человек Z», бюджет проекта составляет почти 1,5 млн рублей, 1 240 000 рублей из которых выделят из региональных средств. Целью проекта обозначена «популяризация людей, созидающих новую эпоху и их нравственных примеров как основ дальнейшего духовно-нравственного развития России».

В рамках премии в Калужской области отберут не менее 50 силовиков, бизнесменов, политиков и журналистов, ставших «героями нашего времени». Журналисты решили таким образом рассказать о людях, которые «жертвуют собой, своим временем и иногда жизнью» для защиты интересов Родины.

«Человек Z — первая премия Калужской области, посвященная новым героям нашего времени — военным, волонтерам, благотворителям, политикам, медийным активистам, предпринимателям, которые созидают новую Россию — ту, которая началась с 24 февраля 2022 года».

Также в Союзе журналистов планируют создать с помощью голосования во «ВКонтакте» «национальный пантеон новых героев нашего времени», для населения, которое «дезориентировано потоком западной массовой культурыи пропаганды» и «испытывает психологическую травму социальной ломки периода Перестройки и развала страны в 90-е годы ХХ века».

В разделе о «социальной значимости» проекта говорится, что согласно опросу ВЦИОМ, 80% жителей Калужской области поддерживают решение Путина о «спецоперации». Однако Президент Владимир Путин 8 июля отметил, что «страна живет обычной мирной жизнью (…) ребята пашут там под пулями, жизнью рискуют и товарищей теряют в бою. Ради Родины. Нужна общенациональная повестка поддержки вооруженных сил

Пока из регионального бюджета выделяют более миллиона рублей на Z-премию, россияне в Калужской области живут на грани и за гранью бедности. В 2021 году Федеральный Бизнес Журнал опубликовал исследование Международной аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза» о количестве таких россиян. Как показало исследование, в Калужской области на грани и за гранью бедности находятся 43,8% населения. При медианном среднедушевом доходе в 26 063 рубля в месяц, имеют доход от 40% и ниже (от 10 425 рублей) – 7,9% населения, еще 14,3% населения живут на рубеже бедности на 13 032 рублей в месяц. Балансируют на грани бедности со среднедушевым доходом в 60% от медианного дохода и ниже (15 638 рублей в месяц) – 21,6% населения.

Букве Z, которую Минобороны активно использует как символ войны в Украине, нашли применение не только в Калужской области. 21 июня Минсельхоз Дагестана показал перегон овец с буквами Z на спинах под песню Олега Газманова «Вперед, Россия». Видео было опубликовано в Telegram-канале ведомства, однако затем его удалили.

Изначально символы Z и V были нанесены на военную технику, с которой российская армия вторглась в Украину. После этого Министерство обороны России начало использовать эти символы в качестве поддержки российских военных. Во многих городах России проходят флешмобы с использованием этих символов, часто на них сгоняют бюджетников, студентов или детей. Например, казанский хоспис устроил флешмоб с участием пациентов-детей, их родителей и персонала — все они выстроились в форме большой буквы Z на улице. Символ запретили в Украине, Литве и Германии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari