Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1191
Новости

В Ижевске мужчина поджег отдел полиции. При задержании он ранил ножом двух полицейских, в ответ они применили табельное оружие

Мужчина в Ижевске бросил две бутылки с зажигательной смесью в здание отдела полиции №2, при задержании он ранил ножом двух сотрудников ППС, которые прибыли на место. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД по Удмуртии. Аналогичное сообщение со ссылкой на МВД приводит РИА «Новости».

Нападение произошло около 2:00 по местному времени (01:00 мск)

В сообщении говорится, что после предупредительных выстрелов полицейские применили табельное оружие, нападавший ранен и доставлен в медицинское учреждение. Получившие ножевые ранения сотрудники полиции также доставлены в больницу.

Baza пишет, что отдел поджег 25-летний Рустам Мамедов. По данным издания, мужчина подошел к зданию, достал из рюкзака бутылки с зажигательной смесью и успел кинуть четыре коктейля Молотова (позже в рюкзаке было найдено еще четыре коктейля Молотова). Начавшийся пожар вскоре потушили. Сотрудники ППС попытались задержать мужчину, он достал нож и начал наносить удары. В итоге правоохранители открыли «огонь на поражение». Telegram-канал «112» сообщает, что в нападавшего выстрелили восемь раз. Правоохранителей и мужчину госпитализировали, один из полицейских — в тяжелом состоянии.

СК России возбудил дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В региональном главке СКР сообщили «Подъему», что ничего не могут сказать о мотивах нападавшего, сейчас идет следствие.

На фоне слухов о мобилизации в России начали поджигать военкоматы. Последний известный случай произошел в ночь на 24 июня: «коктейли Молотова» кинули в здания в Белгороде и Перми. До этого военкомат подожгли 21 мая: в призывной пункт в поселке Игра в Удмуртии кинули «коктейль Молотова». В ночь на 20 мая здание военкомата в городе Железногорск-Илимский Иркутской области было обстреляно из пневматического оружия. По подозрению в причастности к этой стрельбе силовики задержали жителя Ангарска Максима Смолина.

Первый поджог военкомата за время войны произошел в Луховицах Московской области. Там 28 февраля 21-летний местный житель разбил окна в здании и бросил внутрь бутылки с «коктейлем Молотова». Кроме того, ворота военного комиссариата были покрашены в цвета украинского флага, а также «была оставлена провокационная запись о спецоперации Вооруженных сил РФ», писали СМИ. Подозреваемый был задержан 8 марта, а 13-го ему удалось сбежать из отделения полиции. Вечером того же дня его снова задержали. В отношении местного жителя возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК (вандализм). Ему грозит наказание в виде трех лет лишения свободы.

Аналогичные попытки поджога военкоматов были в Омске, Балашихе, Ярославле, Нижневартовске, Воронеже, Березовском, Шуе, Гукове, Волгограде, поселках Зубова Поляна в Мордовии и Пронск Рязанской области. В Пензе и Иванове горели неэксплуатируемые здания, в которых комиссариаты находились в прошлом. Ночью 8 мая в Череповце два 16-летних подростка бросили бутылки с зажигательной смесью в здание военкомата. Позднее подозреваемые были задержаны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari