Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 774
Новости

В Москве задержали очередного кандидата в муниципальные депутаты по делу о демонстрации экстремистской символики

В Москве задержали кандидата в муниципальные депутаты Николая Касьяна по делу о демонстрации экстремистской символики. Об этом он сам сообщил The Insider из ОВД «Хамовники». Фигуранты дел по этой статье лишаются возможности избираться на любых выборах в течение года. Ранее аналогичные обвинения были предъявлены Марине Литвинович, Михаилу Меньшикову, Вадиму Коровину, собиравшимся участвовать в выборах.

По словам Касьяна, перед задержанием его вызвали в ТИК (территориальную избирательную комиссию) по надуманной причине: якобы фотография его листовки была криво размещена на рекламном стенде, и его попросили написать объяснительную. На выходе из ТИКа Касьяна задержала полиция, его доставили в ОВД «Хамовники».

В середине августа проект «Сетевые свободы» подсчитал: перед выборами, которые пройдут в России в сентябре, было заведено 9 уголовных и 51 административное дело на независимых кандидатов.

30 июля стало известно, что Касьяна — активиста и бывшего пресс-секретаря оппозиционного политика и основательницы движения «Мягкая сила» Юлии Галяминой — зарегистрировали на муниципальных выборах в Москве. В январе 2021 года у Касьяна прошли обыски, его адвокат Михаил Бирюков говорил, что целью обыска было устрашение активистов, из квартиры ничего не изъяли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari