Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 654
Новости

Перед выборами в России завели 9 уголовных и 51 административное дело на независимых кандидатов

9 уголовных дел и 51 административное дело завели на независимых кандидатов перед выборами, которые пройдут в России в сентябре. Об этом сообщает проект «Сетевые свободы».

«Мы насчитали 85 эпизодов привлечения к административной или уголовной ответственности независимых кандидатов, а также тех, кого власти рассматривают в качестве потенциальных оппонентов на выборах (из них 53 — в Москве)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что универсальным способом не допустить кандидата до выборов стали штрафы и аресты по ст. 20.3 КоАП за прошлогодний пост с символикой «Умного голосования» или обвинения в связях с оппозиционером Алексеем Навальным. Сам проект не запрещен, но после признания летом 2021 года структур политика Алексея Навального экстремистскими полиция начала выписывать штрафы в том числе за демонстрацию символики «Умного голосования».

Некоторые депутаты жаловались на то, что их арестовали незаконно, а судьи отказывались принимать к сведению доказательства невиновности. 19 июля Замоскворецкий районный суд Москвы на 15 суток арестовал главу муниципального округа Якиманка Андрея Морева по делу о демонстрации экстремистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП).

Поводом для ареста стал стикер «Умного голосования» на заднем стекле машины депутата. Морев рассказал, что стикер на его автомобиль наклеили неизвестные. Он предоставил суду видео, где видно, как двое неизвестных заходят на парковку, что-то делают возле машины, а затем вызывают полицейских, которые в итоге и задержали Морева. Судья проигнорировала это видео.

В начале июля по статье о демонстрации экстремистской символики оштрафовали Марину Литвинович, которая также лишается права участия в выборах: «Я в своем выступлении 20.09.2021 года произнесла вслух несколько раз „Умное голосование“, когда выступала на встрече депутатов КПРФ с избирателями на Пушкинской площади на следующий день после выборов. Теперь на год я буду лишена возможности избираться на любых выборах».

Выборы 2022 года пройдут в единый день голосования 11 сентября. В 15 регионах будут выбирать губернаторов, в шести регионах избираются депутаты законодательных собраний. Кроме того, состоятся выборы в городские советы, а также в советы депутатов в муниципальных округах Москвы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari