Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1565
Новости

В Москве задержан уже третий муниципальный депутат, планирующий участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму

В Москве на выходе из собственного дома задержан муниципальный депутат Академического района Москвы Левон Смирнов. Об этом сообщает Sota.

Смирнова задержал участковый и доставил в ОВД по Академическому району. Сам мундеп уверен в том, что этот инцидент связан с задержаниями других депутатов — Юлии Щербаковой и Елены Сельковой, которых обвиняют в публикации экстремистской символики за посты об «Умном голосовании» от 2019 года.

«Убежден, что это приказ мэрии, направленный на то, чтобы запугать независимых муниципальных депутатов и не дать им баллотироваться на грядущих выборах», — прокомментировал ситуацию Смирнов.

Накануне, 14 июня, была задержана муниципальный депутат Юлия Щербакова. Ее несколько часов продержали в отделе полиции, обещая проведение суда в тот же день, но в итоге отпустили. Также была задержана депутат района Черемушки Елена Селькова (КПРФ).

Основанием для задержания стало «некое заявление» о постах 2019 года Щербаковой и Сельковой в социальных сетях с упоминанием «Умного голосования». Сам проект не запрещен, но после признания летом 2021 года структур политика Алексея Навального экстремистскими полиция начала выписывать штрафы в том числе за демонстрацию символики «Умного голосования».

Политик и блогер Максим Кац отмечает, что административные дела заводят, чтобы помешать депутатам участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari