Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 982
Новости

Главу московского округа Якиманка арестовали на 15 суток за стикер «Умного голосования» на машине, который наклеили неизвестные

Замоскворецкий районный суд Москвы арестовал на 15 суток главу муниципального округа Якиманка Андрея Морева по делу о демонстрации экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Об этом сообщает SOTA.

Поводом для ареста стал стикер «Умного голосования» на заднем стекле машины депутата. Морев рассказал, что стикер на его автомобиль наклеили неизвестные. Он предоставил суду видео, на котором можно заметить, как двое неизвестных заходят на парковку с машиной, а затем вызывают полицейских, которые в итоге задержали Морева. Судья проигнорировала это видео, передает SOTA.

В сентябре в Москве пройдут выборы в местные муниципалитеты. За последние недели в столице задержали и арестовали сразу нескольких муниципальных депутатов.

19 июля Дорогомиловский районный суд Москвы назначил 10 суток ареста депутату района «Филевский парк» Вадиму Коровину по статье о публичной демонстрации нацистской символики. Таким образом, вступившее в силу наказание по статье 20.3 КоАП лишит его права участвовать в любых выборах в течение года.

Сам Коровин сообщил, что поводом для ареста стал ретвит шутки про фуражку Гитлера в храме:

«Меня привлекают за ретвит про фуражку Гитлера, которая замироточила в главном храме Вооруженных Сил, там есть скрин статьи из New York Times, там Гитлер со свастикой, вот якобы положительная коннотация».

Коровин был задержан 17 июля на 48 часов в отделе полиции. По его мнению, задержание связано с тем, чтобы позднее он не смог участвовать в выборах. С помощью своего блога на YouTube Коровин много лет боролся с незаконной парковкой и другими нарушениями чиновников. В 2017 году сотрудники Нацгвардии напали на Коровина за то, что он припарковался у здания столичной мэрии на разрешенном месте. Ему порвали связки на руке.

В начале июля по статье о демонстрации экстремистской символики оштрафовали Марину Литвинович, которая также лишается права участия в выборах:

«Я в своем выступлении 20.09.2021 года произнесла вслух несколько раз „Умное голосование“, когда выступала на встрече депутатов КПРФ с избирателями, которая была на Пушкинской площади на следующий день после выборов. Теперь на год я буду лишена возможности избираться на любых выборах».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari