Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1652
Новости

На псковского депутата завели дело за публикацию фото с символикой Навального в 2017 году

Псковская полиция завела на муниципального депутата Николая Кузьмина дело за размещение в соцсети «ВКонтакте» фотографий с символикой запрещенных организаций Алексея Навального. Об этом сообщает издание «7x7» со ссылкой на самого депутата.

По его словам, полиция возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.3 КоАП РФ. Его обвиняют в публичном демонстрировании символики экстремистских организаций. Как рассказал депутат, полицейские нашли на его странице в соцсети «ВКонтакте» две фотографии за 2017 год. На одной Кузьмин жмет руку Навальному на фоне баннера избирательной кампании Навального на выборах президента России. На второй — схема проезда на встречу с Навальным в Пскове, на которой изображена «запрещенная» символика.

«Интерес [правоохранителей] направлен на тех, кто занимается активизмом и публичной политикой. Я здесь вижу две цели: первая — запугать, наша власть вообще держится на страхе людей. Вторая — статья 20.3 подразумевает запрет на участие в выборах. Меня лишили этого права в прошлом году», — прокомментировал Николай Кузьмин.

Ранее избирком Псковской области снял Кузьмина с выборов в Госдуму за участие в несогласованном митинге в поддержку Навального.

Российские власти начали массово заводить дела и отправлять людей в спецприемник за старые публикации с якобы запрещенной символикой. Чтобы стать фигурантом дела, достаточно в прошлом разместить фото или скриншот с красной буквой «Н», красным восклицательным знаком или точкой. Дела успешно заводятся, несмотря на то, что законом не запрещены ни буквы, ни знаки пунктуации, ни логотип «Умного голосования» Алексея Навального.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari