Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1134
Новости

Врача из Сочи оштрафовали на 3 млн рублей по статье о военных фейках

Центральный районный суд Сочи назначил штраф в размере 3 млн рублей врачу-инфекционисту по делу о «фейках» о российской армии (ч. 2 ст. 207.3 УК). Об этом сообщают «Сетевые свободы».

Уголовное дело на медика было возбуждено из-за его комментариев в Facebook о потерях российской армии и формировании чеченских «заградотрядов». Они были опубликованы в марте. Во время прений государственный обвинитель запросил для мужчины 6 лет лишения свободы.

«Такой штраф предусмотрен самой статьей, поэтому нельзя сказать, что это неожиданно. Мы надеялись, что не будет лишения свободы. Скорее всего, мы будет обжаловать это решение суда, но нужно сначала ознакомиться с текстом приговора, который мы еще не получили», — рассказал The Insider адвокат подсудимого Сергей Костюк.

«Сетевые свободы» не называют имени врача, однако, как отмечает «ОВД-Инфо», согласно данным на сайте суда, речь может идти о Евгении Золотове.

После того как Владимир Путин развязал войну против Украины, в России начались активные преследования за антивоенные акции, посты и даже лайки. Часто дела за «фейки» и «дискредитацию» российской армии возбуждаются после доносов. Россияне доносят силовикам на учителей, случайных прохожих и даже на собственных детей. Так, 4 августа 45-летнюю учительницу Ирину Ген приговорили к 5 годам условно по делу о «фейках» об армии по мотивам политической ненависти. Дело против Ген завели после доноса одного из учеников класса, перед которым она выступила с антивоенной речью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari