Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2263
Новости

«Власти» Крыма объяснили взрывы «работой систем ПВО»

Жители Керчи сообщают о громких взрывах и вспышках в небе. Назначенный Россией член «администрации» Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что в районе Крымского моста сбит украинский беспилотник, жертв и разрушений нет.

Советник «главы» Крыма Олег Крючков также объяснил взрывы «работой систем ПВО».

«Предварительно. В Керчи сработали системы ПВО. Опасности для города и моста нет».

Ранее в Минобороны России заявили, что взрывы на складе с боеприпасами в Крыму под Джанкоем — диверсия. Из-за повреждения железной дороги в Джанкойском районе пассажирские поезда, следующие с материка, останавливали на станции Владиславовка. Там пассажиров пересаживали на автобусы для «доставки на ближайшие автостанции».

О взрывах стало известно утром 16 августа, власти Крыма и Минобороны заявили о «детонации боеприпасов» на складе в селе Майском Джанкойского района. Из села эвакуировали около 2 тысяч жителей. Кроме того, был еще один взрыв — на трансформаторной подстанции, там пожар уже потушили. В результате два человека пострадали: одного придавило стеной, другой получил осколочное ранение. Советник главы ОП Украины Михаил Подоляк назвал взрывы «демилитаризацией в действии».

Перед этим были опубликованы спутниковые снимки, на которых видно место взрывов в районе военного аэропорта в Новофедоровке, произошедших 9 августа. На спутниковых кадрах видно сгоревшую российскую технику. При взрывах погиб один человек, пострадали как минимум 13. Минобороны России утверждает, что это была детонация боеприпасов на складе, факт обстрелов в ведомстве отрицают. The New York Times опубликовал материал со ссылкой на «украинский военный источник», из которого следует, что за взрывами могут стоять ВСУ. Институт изучения войны (ISW) считает, что украинская армия могла ударить по аэродрому противокорабельными ракетами «Нептун», однако подтверждений этой версии нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari