Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5496
Новости

В Крыму на складе «сдетонировали боеприпасы», две тысячи жителей эвакуировали. Видео

Власти Крыма вновь заявляют о «детонации боеприпасов»: на этот раз возгорание произошло на складе с боеприпасами в селе Майское Джанкойского района, два человека пострадали. Об этом сообщили РИА «Новости» власти поселения.

Первый взрыв произошел около 6:00 утра. Из села эвакуированы около двух тысяч жителей, сейчас эвакуация продолжается. Также известно, что был еще один взрыв — на трансформаторной подстанции, там пожар уже потушили.

Как сообщил The Insider военный корреспондент, пожелавший остаться анонимным, в результате нескольких взрывов на территории полуострова были поражены объекты как военной так и условно гражданской инфраструктуры, которая используется в частности для подпитки войск задействованных для военной агрессии на юге Украины — в Херсонской и Запорожской областях.

«Повреждено железнодорожное полотно на неэлектрифицированной ветке между Джанкоем и Азовским, что само по себе критическим повреждением не является, т.к. ремонтно-восстановительные работы продлятся несколько дней, — поясняет корреспондент. — А вот пожар возникший на распределительном устройстве трансформаторной подстанции возле Джанкоя значительно осложнит логистику как гражданского железнодорожного транспорта, так и военного снабжения с территории крымского полуострова через Перекопским перешеек в направлении оккупированного юга Украины. Ведь трансформаторная подстанция в том числе питала контактную сеть железной дороги соединяющей полуостров с большой землей».

Главным же способом пополнения живой силы, техники, боеприпасов и других видов снабжения оккупационной группировки войск является железная дорога, говорит собеседник. По его словам, поскольку высоковольтное распределительное оборудование — товар довольно специфический и производится по предзаказу в течении нескольких месяцев, — в ближайшие несколько месяцев железнодорожники, а значит и войска РФ столкнутся с дефицитом тяговых возможностей из-за дефицита парка локомотивов на дизтопливе. Россиянам придется по новому выстраивать логистику снабжения, в частности, — автомобильным транспортом.

«В военных операциях такого масштаба КПД логистики автотранспорта стремится к нулевому, т.к. требует привлечения огромного количества людей, техники, ГСМ и сопутствующей инфраструктуры, необходимой для функционирования столь сложной системы», — пояснил источник.

ТАСС со ссылкой на Минобороны сообщает, что произошло «возгорание на территории площадки временного хранения боеприпасов» одной из воинских частей. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в результате два человека пострадали: одного человека придавило стеной, другой получил осколочное ранение. Аксенов утверждает, что возгорание произошло «в селе Азовском Джанкойского района», сейчас «детонация» продолжается.

Также о пожаре и взрывах сообщают очевидцы. В сети появились видео происшествия. Одна из женщин, записавших ролик, говорит: «Взрывами повыбивало все окна в нашем доме. Потушить не могут. Прямо рядом с селом это все».

Ранее были опубликованы спутниковые снимки, на которых видно место взрывов в районе военного аэропорта в Новофедоровке, произошедших 9 августа. На спутниковых кадрах видно сгоревшую российскую технику. На одном из фото больше десяти уничтоженных Су-24М и Су-30СМ, всего Россия потеряла военной техники на сумму от $120 млн до $220 млн. При этом до публикации снимков пропагандистка Маргарита Симоньян утверждала, что «сдетонировало несколько боеприпасов, никто не пострадал, техника тоже цела».

При взрывах погиб один человек, пострадали как минимум 13. Минобороны России утверждает, что это была детонация боеприпасов на складе, факт обстрелов в ведомстве отрицают. The New York Times опубликовал материал со ссылкой на «украинский военный источник», из которого следует, что за взрывами могут стоять ВСУ. Институт изучения войны (ISW) считает, что украинская армия могла ударить по аэродрому противокорабельными ракетами «Нептун», однако подтверждений этой версии нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari