Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2116
Новости

Российские власти раскрыли случаи подмены мяса в детских сосисках

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью РБК рассказал о пробелах в российской системе мониторинга качества продуктов «Меркурий». По его словам, некоторым производителям удается обходить систему мониторинга и выдавать продукцию низкого качества за товары среднего и высшего сегментов. В качестве примеров он привел сосиски и рыбные консервы.

По его словам, некоторые «хитрые на выдумки» предприниматели часто стремятся заменить дорогое сырье на более дешевое. Данкверт признает, что стремление получить выгоду, заменив дешевым сырьем дорогое, — это нормально, однако потребитель должен быть об этом проинформирован, так как иначе это мошенничество.

«Вы хотите сделать „Докторскую“ колбасу из легкого или трахеи и написать „ГОСТ“? Но это неприлично. Почему? По ГОСТу положено добавлять не менее 75% мяса. Многие мясокомбинаты не понимают, что мы сегодня анализируем входящее к ним сырье, которое они используют при производстве продукции. И очень стыдно смотреть, когда там пишут „Сосиски детские. ГОСТ“ или „Сервелат детский. ГОСТ“», — пояснил глава Россельхознадзора.

Чиновник отметил, что после введения в работу автоматизированной системы мониторинга «Меркурий» в 2018 году число подобных случаев пошло на спад, однако даже в нынешних условиях, когда продукция контролируется практически на всех этапах производства, некоторые компании умудряются нарушать стандарты. Система отслеживает все товары животного происхождения и позволяет властям оперативно получить информацию о том, из чего сделан тот или иной продукт, например колбаса.

Нарушения со стороны производителей, по мнению главы Россельхознадзора, происходят из-за «безнаказанности», а административных наказаний за подобные нарушения недостаточно. Данкверт уверяет, что Россельхознадзор работает в связке с другими ведомствами, чтобы снизить объемы некачественной продукции и фальсификата. Однако эта работа не всегда воспринимается адекватно на уровне региональных властей, которые занимаются закупками продуктов питания для госучреждений.

«Необходимо понимать, что на бюджетные деньги они не должны закупать и отправлять в социальные учреждения фальсифицированную продукцию. У нас, к сожалению, форма госзакупки такая, что все определяется стоимостью, а не качеством», — заявил чиновник, призвав региональные власти чаще пользоваться «Меркурием» для проверки качества продукции, закупаемые для школ и больниц.

В 2021 году российский рынок рыбных консервов столкнулся с массовыми подделками и фальсификациями продукции. На фоне дефицита качественной рыбы, прежде всего сайры, производители начали выдавать за эти консервы продукцию, сделанную из других, более дешевых типов рыбы. Ведомство отреагировало с задержкой, однако признало, что летом 2021 года до 50% рыбных консервов из сайры были фальсификатом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari