Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2496
Новости

Минпромторг обвинил Wildberries в сбыте контрафакта

Министерство промышленности и торговли обвинило один из ведущих интернет-магазинов России Wildberries в сбыте контрафактной продукции. Об этом заявил директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский, чьи слова приводит ТАСС.

Чиновник признал, что через российские маркетплейсы сейчас идет много нелегальной продукции, при этом Wildberries, по его словам, уже выразила готовность к сотрудничеству. Компания предложила создать автоматические алгоритмы, которые выявляют использование чужих товарных знаков, а также проводить постоянный онлайн-мониторинг продукции площадки.

«Сегодня эта компания действительно становится каналом сбыта контрафакта. Мы призываем конкретно эту площадку к диалогу. Wildberries, по крайней мере, выражает готовность к этому диалогу и к тому, чтобы создать автоматизированную систему на базе своей компании, для того чтобы пресекать возможные продажи через свою площадку контрафакта и фальсификата», — заявил чиновник в ходе круглого стола фракции «Новые люди» на тему «Параллельный импорт: как защитить граждан от контрафакта и фальсификации» в Госдуме.

По словам Заславского, ведомство уже фиксирует продажи на площадках рецептурных лекарств и БАДов, однако гораздо большее количество случаев приходится на контрафактную обувь. Аналогичные претензии, вызванные параллельным импортом, ведомство ранее выдвинуло другому лидеру рынка — маркетплейсу Ozon. Чиновник также признает, что рост контрафактной продукции на российском рынке вызван действиями правительства, которые отменили проверки бизнеса из-за массового распространения параллельного импорта.

«В текущей ситуации, когда государство приняло достаточно серьезные решения по введению моратория на проверки, по введению параллельного импорта, мы рассчитываем на то, что добросовестные интернет-площадки в современных условиях должны предпринять со своей сторон ответные меры по пресечению торговли контрафактным фальсификатом на своих площадках», — отметил Заславский.

После массового исхода иностранных брендов с российского рынка маркетплейсы переключились на менее известные марки, а то и вовсе на откровенные подделки популярных брендов. На сайте Wildberries до сих пор можно купить подделку кроссовок фирмы New Balance — за 7650 рублей покупателю достанутся кроссовки от New Biance. Избыток низкокачественной продукции и незнакомых брендов на российском рынке вызван санкциями и ставкой правительства на параллельный импорт, который официально разрешает ввоз товаров иностранных производителей без их лицензионного разрешения.

В зависимости от юрисдикции и местного законодательства параллельный импорт может быть приравнен к контрабанде или «серому импорту» — то есть продукции с сомнительным юридическим статусом. Ввоз подобной продукции во многих странах является нарушением таможенного законодательства и правил использования товарных знаков, брендов и лицензий. Российские власти одобрили параллельный импорт с целью не допустить дефицита потребительских товаров на внутреннем рынке.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari