Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2976
Новости

Европа начала снижать поставки военной помощи Украине — Politico

В течение всего июля шесть крупнейших стран Европы не предоставили Украине никакой военной помощи, впервые с начала войны. Об этом пишет Politico со ссылкой на данные Кильского института мировой экономики, который подсчитывает объемы помощи Киеву.

Издание не называет страны, о которых идет речь, однако упоминает Германию и Францию. Politico пишет, что они «сопротивляются поставкам оружия Украине» и могут ослабнуть в тот момент, когда Украина начнет решающее контрнаступление.

Кристоф Требеш, руководитель проекта Ukraine Support Tracker, заявил, что количество поставок вооружения из Европы в Украину снижается с конца апреля. «Несмотря на то, что война вступила в критическую фазу, новые инициативы по оказанию помощи иссякли», — сказал он.

По словам Требеша, европейские страны должны относиться к войне в Украине так же серьезно, как к кризису еврозоны или пандемии коронавируса. Именно эти два события побудили Европу вложить несколько миллиардов евро в экстренное финансирование. Так, фонд восстановления после пандемии включает в себя примерно €800 млрд в виде займов и грантов. Общая европейская военная помощь Украине составляет лишь малую часть этой суммы.

В начале июня Der Spiegel писал, что Германия отказывается поставлять Украине танки из-за опасений, что Украина может «стать самоуверенной» и введет их на территорию России. Вторая вероятная причина — недоверие Германии к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari