Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1387
Новости

СМИ: Швейцария не разрешила Дании отправить в Украину бронемашины Piranha III

Швейцарские власти заблокировали поставку Украине Данией бронированных плавающих машин Piranha III швейцарского производства, пишет SRF. Копенгаген рассчитывал передать украинской армии 20 таких бронемашин. Для этого власти Дании обратились в Швейцарский государственный секретариат по экономическим вопросам (Seco) за разрешением, но несколько дней назад получили отказ.

Seco объясняет свое решение швейцарским нейтралитетом и ссылается на Закон о военных материалах. Он запрещает экспорт вооружений в воюющие страны.

В начале апреля Seco аналогичным образом отказал Германии в передаче Украине боеприпасов для зенитных самоходных установок Gepard, хотя сами ЗСУ не швейцарского, а немецкого производства.

В руководстве Швейцарии идут споры о том, нужно ли более активно оказывать военную помощь Украине. «Речь идет не о прямом экспорте оружия, а об оружии, которое Швейцария уже продала дружественным демократиям. Это оружие будет передано стране, которая защищается от агрессора», — говорит государственный советник Пирмин Бишоф. Его поддерживает лидер парламентской группы Зеленой либеральной партии Швейцарии Тиана Мозер.

Позицией Швейцарии недовольны и в Германии. На минувшей неделе вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек предупредил, что хочет добиться для Украины «максимальной помощи». «Мы должны соизмерять свою позицию с реальностью», — сказал он.

Федеральный совет Швейцарии на этой или следующей неделе планирует рассмотреть вопрос о том, нарушат ли закон поставки швейцарского вооружения в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari