Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 810
Новости

В Екатеринбурге журналистку арестовали на 14 суток за пост 2017 года с видео «Он вам не Димон»

Фото: «Вечерние ведомости»

Ленинский райсуд Екатеринбурга арестовал на 14 суток екатеринбургскую журналистку, правозащитницу, координатора проекта «Последний адрес» Елену Шукаеву за пост с видео ФБК «Он вам не Димон», сделанный в 2017 году. Об этом сообщил проект «ОВД-Инфо». Ее признали виновной по ст. 20.3 КоАП РФ о демонстрации запрещенной символики. Об этом сообщает It's My City.

Ранее полиция составила на журналистку пять протоколов за дискредитацию Вооруженных сил России (ст. 20.3.3 КоАП РФ). Активистка отмечала, что поводом стали ее публикации в соцсетях, в том числе те, которые она публиковала еще до принятия закона о дискредитации ВС РФ. Всего суд назначил ей штрафов на 200 тысяч руб.

По делу о публикации запрещенной символики Шукаеву задержали в здании суда, где рассматривались две ее апелляции на штрафы, назначенные по статье о дискредитации армии РФ.

Российские правоохранительные органы нашли способ массово арестовывать активистов, оппозиционеров, правозащитников и крымских татар без каких-либо оснований. Людей отправляют в спецприемники по обвинению в демонстрации запрещенной символики. Таким же способом независимых кандидатов лишают возможности участвовать в выборах, которые пройдут в России в сентябре. Уже заведены 9 уголовных дел и 51 административное, сообщил проект «Сетевые свободы». Отмечается, что универсальным способом не допустить кандидата до выборов стали штрафы и аресты по ст. 20.3 КоАП за старые посты с символикой «Умного голосования» или обвинения в связях с оппозиционером Навальным.

В феврале Роскомнадзор направил нескольким изданиям требование удалить материалы, написанные по расследованиям Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией с 2017 по 2020 год. Требование касались новостей о расследовании «Он вам не Димон» о тайных резиденциях Дмитрия Медведева и его пересказа, новости о пентхаусе тезки жены депутата Леонида Слуцкого, квартире главы «Ростеха» Сергея Чемезова на Манежной площади, недвижимости семьи главы Татарстана и дачах главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

В обосновании цитируется требование Генпрокуратуры от 28 января 2022 года: согласно ему, публикации распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена в России, что нарушает закон «О противодействии экстремистской деятельности». Напомним, ФБК был признан экстремистской организацией в июне 2021 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari