Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1750
Новости

Би-Би-Си: ФСБ обвинила в диверсиях в Волгоградской области давно погибшего человека

ФСБ России 15 августа объявила о ликвидации в Волгоградской области террористов, которые якобы планировали подрыв нефтепровода. По данным ФСБ, «диверсию» хотели организовать соратники умершего в 2020 году неонациста Максима Марцинкевича. Как выяснила Русская служба Би-Би-Си, один из «террористов» живет в Киеве и сейчас занимается волонтерством, а второй погиб еще несколько месяцев назад.

По версии ФСБ, «организацию диверсионно-террористического акта под контролем украинских спецслужб» осуществляли два члена праворадикальной группировки «Реструкт», созданной Марцинкевичем: россиянин Андрей Чуенков, в настоящее время якобы участвующий в боевых действиях на Украине в составе нацбатальона «Ураган», и украинец Юрий Ионов 1988 года рождения, военнослужащий полка «Азов».

Чуенков жив и находится в Киеве. Русской службе Би-Би-Си он заявил, что в Волгоградской области в последние два года не был и ничего не организовывал, в батальоне «Ураган» не состоит, а Ионов в марте погиб при бомбежке Мариуполя.

«Мне начали присылать какие-то ссылки [на публикации с пресс-релизом ФСБ], — рассказал Чуенков. — Слово „удивился“ тут не очень подходит. Я стараюсь не вступать в конфронтацию с Российской Федерацией, потому что у меня и так хватает с ней проблем, и когда мне начали присылать эти новости, я немного офигел. В изначальных ссылках там не фигурировала моя фамилия, так что я подумал, что это журналисты просто зачем-то взяли мою фотографию для какого-то видеоряда: „Реструкт“, Марцинкевич, все на свете... Такое иногда случается, к этому я уже привык. Но потом моя фамилия начала мелькать все чаще, начали публиковать данные моей семьи, и это было уже страшно, потому что люди, непричастные ни к чему, подверглись какому-то буллингу и оскорблениям. Так что эмоций было много».

Чуенков сообщил Би-Би-Си, что уехал из России в Украину в октябре 2020 года, где попросил политическое убежище. Он отрицает, что принимал участие в боевых действиях.

«Вся эта история наполнена странным туманом неопределенности, так что мне сложно ее комментировать. С „Азовом“ я тоже не связан. У меня есть знакомые ветераны АТО, знакомые ветераны „Азова“, но как со структурой я с ними никак не взаимодействовал», — сказал Чуенков Би-Би-Си.

Чуенков рассказал, что с начала войны занимается волонтерской деятельностью, прошел курсы оказания медицинской помощи и помогал работать с ранеными.

По его словам Ионов, которого российские спецслужбы также обвинили в «диверсии», скончался еще в марте:

«Этот человек погиб в Мариуполе в самом начале войны — в марте 2022 года. Мы с ним заочно знали друг друга. Но я не припоминаю, чтобы мы с ним общались. Теоретически это могло быть в далеком прошлом, но я такого не помню».

Двое военнослужащих «Азова» подтвердили Би-Би-Си, что Ионов действительно погиб несколько месяцев назад во время бомбардировок Мариуполя при штурме российскими войсками.

С начала войны ФСБ неоднократно заявляло о предотвращении терактов, которые якобы готовили неонацисты.

Максим Марцинкевич, неонацист и основатель движения «Реструкт», был осужден на 10 лет колонии за серию преступлений. 16 сентября Марцинкевич был обнаружен мертвым в камере следственного изолятора в Челябинске. Предварительной причиной его смерти назвали суицид. Представительница Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что перед смертью Тесак признался в причастности к двум двойным убийствам. Позже была найдена еще одна предсмертная записка Марцинкевича, из ее содержания следует, что убийств, о которых он дал признательные показания, он не совершал, себя, а также иных лиц, указанных в его показаниях, оговорил.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari