Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1003
Новости

В Крыму диджея арестовали на 10 суток за украинский клип с эмблемой «Азова»

В Крыму диджея Юрия Радионова арестовали на 10 суток за то, что он поставил клип на песню украинского рэпера YARMAK «Дикое поле». В клипе демонстрировалась эмблема полка Нацгвардии Украины «Азов», который Россия признала «террористическим». Об этом сообщает подконтрольный России Ленинский районный суд Крыма.

Суд счел, что Радионов, включив 3 августа клип в кафе «Краб» в Щелкино, нарушил закон «О противодействии экстремистской деятельности» и «выразил явное неуважение к обществу». Он получил 10 суток ареста за «демонстрацию нацистской символики» (ч. 1 ст. 20.3 КоАП).

Диджей заявил, что не знал содержания клипа (помимо демонстрации символики «Азова», в конце клипа украинского исполнителя появляется надпись «Слава ВСУ»). Пророссийская «Крымская газета» опубликовала в соцсетях видео, на котором Радионов приносит извинения и утверждает, что полностью поддерживает «специальную военную операцию». По данным СМИ, мужчину, который заказал песню и заплатил за это диджею, зовут Дмитрий Гент. Оштрафовали или арестовали ли его — неизвестно.

Это не первый раз, когда людей арестовывают за украинскую музыку. Ранее суд Центрального района Минска арестовал певицу Мерием Герасименко на 15 суток за песню на украинском языке — «Обійми» «Океана Эльзы» — около местного бара «Банки-бутылки». Владельца этого бара Андрея Жука арестовали на 30 суток. В июне активист из Адыгеи Касе Кик покинул Россию после пыток силовиков, которые начались из-за того, что он попросил включить в кафе песню на украинском языке.

В начале августа Верховный суд России признал террористической организацией полк «Азов» в составе 12-й бригады оперативного назначения Нацгвардии Украины, бойцы которого защищали завод «Азовсталь» в Мариуполе. Как пояснил The Insider руководитель правозащитной команды «Первый отдел» Иван Павлов, решение суда направлено прежде всего не на полк «Азов», а на тех, кто решит с ним как-либо взаимодействовать или выражать поддержку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari