Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 577
Новости

Верховный суд России признал украинский полк «Азов» террористической организацией

Верховный суд России признал террористической организацией полк «Азов» в составе 12-й бригады оперативного назначения Нацгвардии Украины, бойцы которого защищали завод «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщает корреспондент РИА «Новости». Заседание проходило в закрытом режиме.

Также суд запретил деятельность украинского полка на территории России. Генпрокуратура обратилась с иском в суд еще в мае, заседания суда дважды были отложены по просьбе ведомства.

Как пояснил The Insider руководитель правозащитной команды «Первый отдел» Иван Павлов, решение Верховного суда направлено прежде всего не на полк «Азов», а на тех, кто решит с ним как-либо взаимодействовать или выражать поддержку.

«Решение суда касается не столько бойцов «Азова», сколько внешних акторов, — говорит Павлов. — Оно для тех, кто, например, решит сотрудничать или носить на себе символику этой организации. Это нужно для того, чтобы проинформировать, что все, что касается этой организации, — является токсичным. Что касается бойцов «Азова», то у нашей власти на них были виды изначально, — независимо от признания этой организации террористической, всех лиц, причастных к этой организации, можно судить в зависимости от того, что они сделали. Им можно вменять не просто причастность к этой организации, но и то, что они конкретно сделали — убили ли кого-то или участвовали в какой-то террористической деятельности. Это решение их касаться не будет, мне кажется. То есть это предупреждение и для россиян, и для украинцев».

Ранее российское посольство в Великобритании на своей странице в Twitter заявило, что пленные бойцы полка «Азов» заслуживают «унизительной смерти»: «Азовские боевики заслуживают казни, но смерти не через расстрел, а через повешение, потому что они не настоящие солдаты. Они заслуживают унизительной смерти». Twitter сделал пометку о том, что этот твит нарушает правила соцсети о разжигании ненависти.

29 июля по тюрьме в Еленовке в Донецкой области, где находились украинские пленные, в том числе бойцы полка «Азов», был нанесен удар. В результате погибли 53 человека, еще 130 пострадали. Об ударе сообщили власти «ДНР», ВСУ утверждают, что его нанесли российские военные, чтобы обвинить Украину в военных преступлениях и скрыть пытки и расстрелы украинских пленных. Волонтер из Мариуполя Виталий Ситников, который сам провел в тюрьме в Еленовке более трех месяцев, рассказал, что в промзоне, куда попали снаряды, пленных не содержали. Промзона пустовала практически до самого обстрела, однако за несколько дней до этого там поставили ангары и разместили в них бойцов «Азова», которых, как выяснилось, обменивать никто не собирался. Также он сообщил, что из-за постоянных пыток в колонии один из бойцов покончил с собой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari