Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3849
Новости

Twitter признал разжиганием ненависти сообщение посольства России о том, что бойцы «Азова» «заслуживают унизительной смерти»

Российское посольство в Великобритании на своей странице в Twitter заявило, что пленные бойцы полка «Азов» заслуживают «унизительной смерти». В сообщении, опубликованном 29 июля, в день удара по колонии в Еленовке, говорилось:

«Азовские боевики заслуживают казни, но смерти не через расстрел, а через повешение, потому что они не настоящие солдаты. Они заслуживают унизительной смерти».

Twitter сделал пометку о том, что этот твит нарушает правила соцсети о разжигании ненависти. Однако сохранение доступа к твиту важно в интересах общественности, говорится в сообщении. Что именно соцсеть имеет в виду, не уточняется, однако ранее четыре высокопоставленных демократа Конгресса США направили официальные запросы YouTube, TikTok, Twitter и Meta с просьбой заархивировать контент, который содержит доказательства военных преступлений России в Украине.

«Мы обеспокоены тем, что автоматизированные системы и процессы, которые соцсети часто используют для удаления сообщений, содержащих жестокий и графический контент, могут привести к потере важных материалов, которые содержат доказательства потенциальных нарушений прав человека и военных преступлений», — говорилось в письмах.

Так, после освобождения Бучи от российской оккупации, в соцсетях начали публиковать материалы о геноциде, устроенном в городе российскими военными. Facebook сначала заблокировал связанные с этим хэштеги, однако быстро обнаружил недостаток в своих автоматизированных системах и исправил ошибку.

29 июля по тюрьме в Еленовке в Донецкой области, где находились украинские пленные, был нанесен удар, в результате погибли 53 человека, еще 130 пострадали. Об ударе сообщили власти «ДНР», ВСУ утверждают, что его нанесли российские военные, чтобы обвинить Украину в военных преступлениях и скрыть пытки и расстрелы украинских пленных. The Insider писал, что пропагандисты сообщали о подготовке «провокации», подозрительно точно называя именно «лагерь в Еленовке», еще в июне. Волонтер из Мариуполя Виталий Ситников, который сам провел в тюрьме в Еленовке более трех месяцев, рассказал, что в промзоне, куда попали снаряды, пленных не содержали. Промзона пустовала практически до самого обстрела, однако за несколько дней до этого там поставили ангары и разместили в них бойцов «Азова», которых, как выяснилось, обменивать никто не собирался. Также он сообщил о постоянных пытках в колонии и покончившем с собой из-за этого бойце.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari