Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5471
Новости

В Минске девушку арестовали на 15 суток за пение на украинском возле бара. Владельца бара — на 30

Суд Центрального района Минска арестовал певицу Мерием Герасименко на 15 суток. Причиной стало то, что она исполняла песню на украинском языке — «Обійми» «Океана Эльзы» — около местного бара «Банки-бутылки». При этом владельца бара Андрея Жука арестовали на 30 суток.

Уличный концерт Герасименко прошел 3 августа. Как пишет «Зеркало», это было не первым подобным выступлением певицы, однако именно в тот раз на него обратили внимание пропагандисты и силовики. Вероятно, это связано с тем, что там было много зрителей, которые публиковали видео выступления в соцсетях. Иногда — со стикерами в цветах украинского флага.

На следующий день видео с концерта стали появляться в пропагандистских белорусских Telegram-каналах. Опубликовал его и ведущий СТВ Григорий Азаренок:

«Вашу мать, уже зла не хватает. Сколько это может продолжаться? Сколько надо лет? Два года не хватило? 7? 10? 50? Неужели некому посмотреть, что делается в ВУЗах, в барах, в театрах, в ресторанах? И уже открыто на улице. Почему всё скинули на силовиков? ГУБОП и КГБ есть чем заниматься, кроме как за певичками следить. Можно как-нибудь уже сделать диктатуру, о которой воют на Западе и змагары, а не разрешать им скакать прямо в центре Минска?».

После этого Герасименко и Жук перестали выходить на связь. В это же время в «Банки-бутылки» пришли с проверкой санстанция и МЧС. «К бару подъехал микроавтобус. Оттуда вышли ребята в балаклавах и направились в заведение. Минут через двадцать они вышли уже с сотрудниками. Вынесли с собой какую-то диджейскую аппаратуру. Ребят посадили в машину — и все уехали. Заведение закрыли, а гостям пришлось разойтись», — рассказал источник «Зеркала».

6 августа в Telegram-канале «Списки задержанных» появилась информация о том, что и Герасименко, и Жук были арестованы. В пропагандистских Telegram-каналах пишут, что причиной задержания Герасименко стало то, что она якобы пожертвовала деньги на беспилотник «Байрактар» для украинской армии. Коллеги Жука рассказали, что его судили сразу по двум статьям: Андрея судили сразу по двум статьям неповиновение требованиям должностного лица (ст. 24.3 КоАП РБ) и «за пересылку чего-то оппозиционного» (вероятно, речь идет о ст. 19.11 — распространение экстремистских материалов).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari