Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1092
Новости

Зеленский уволил трех начальников управлений СБУ

Президент Владимир Зеленский уволил глав управлений Службы безопасности Украины (СБУ) в трех областях: по Киеву и области, по Львовской и Тернопольской областям. Указы опубликованы на сайте правительства 15 августа.

В документе сообщается об увольнении Сергея Заяца с должности начальника главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. Также следом опубликован указ о назначении на эту должность Артема Бондаренко, которого Зеленский другим указом уволил с должности начальника управления СБУ во Львовской области.

Также Зеленский уволил Юрия Борейчука с должности начальника управления СБУ в Тернопольской области.

В середине июня Государственное бюро расследований Украины заявило, что экс-начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов мог собирать и передавать России секретные данные о Чернобыльской АЭС. В августе СБУ сообщила, что в Украине арестован бывший замглавы ГУР по подозрению в госизмене. Имя генерал-майора не называлось, известно, что он занимал в ГУР должность с 2008 по 2010 год, а задержали его в начале войны. Всего за время войны украинские правоохранительные органы задержали более 1600 человек, вероятно, причастных к диверсионной деятельности.

Перед этим Зеленский заявил о возможном увольнении 28 сотрудников СБУ.

17 июля президент Украины отстранил от должности главу СБУ Ивана Баканова, а также генерального прокурора страны Ирину Венедиктову. Увольнение Баканова Зеленский прокомментировал сообщением о делах о госизмене и «коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов». Он также отмечал, что более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной территории и работают против Украины. 18 июля президент внес в Верховную раду проект постановления об увольнении Баканова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari